当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院面向2024届本科毕业生举办职业生涯规划主题沙龙
来源: 发布日期:2024/03/14 点击量:

为了提升学院应届本科毕业生对毕业后就业情况的认知,解答同学们在本科就业方面的疑惑,交通学院于2024年3月6日下午16:00举办了以“我的生涯我做主——职业生涯规划”为主题的就业指导沙龙。本次活动有幸邀请到北航经管学院领导力与组织管理系教授苏文平老师作为主讲嘉宾,为即将步入社会的学子们指点迷津。交通学院2021级本科生辅导员吴辰浩主持本次活动。

活动伊始,苏文平教授以同学们会前提出的问题为切入点,深入剖析了大家对本科毕业生就业的普遍认知误区。她首先抛出问题:“我们为什么上大学?”引导同学们思考大学学习的真正意义,进而梳理了本科毕业生可能面临的多种职业道路,为同学们构建了清晰而全面的就业认知框架。

随后,苏老师从应届毕业生成功就业的核心要素出发,详细阐述了本科生相较于硕士生在就业市场上的优势,如年龄优势、薪资期望的灵活性等。她进一步分析了个人职业发展的资源,包括“流体素质”和“晶体素质”等概念,并得出就业的几率就越大。

在谈及求职过程时,苏老师提出了一个系统的求职六步法:明确职业目标、确定目标职位、了解雇主招聘流程、探索雇主招聘渠道、选择合适的求职渠道以及精心撰写简历和求职信。她特别强调了求职信和简历的重要性,详细讲解了它们的写作目的、制作原则以及结构、内容和注意事项,为同学们提供了宝贵的求职指导。

讲座临近尾声时,苏老师再次回顾了同学们提出的问题,并对未涉及的问题进行了补充解答。她鼓励同学们在未来的求职过程中充分发挥所学知识和技能,不断提升个人素质和能力,并预祝每位同学都能取得理想的职业成果。

此次职业生涯规划主题沙龙不仅为学院2024届本科毕业生提供了宝贵的求职技巧指导,也为他们未来的职业发展规划奠定了坚实的基础。同学们纷纷表示,此次活动让大家对未来的职业规划有了更加清晰的认识,也增强了自己就业的信心和动力。交通学院将继续关注毕业生的就业动态,为同学们提供更多的职业指导与帮助,助力大家迈向更加美好的未来。

上一条:交通学院联合周边社区开展“清洁社区环境,共筑美好家园”公益活动