相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

学术团队

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

    1、智能车路协同与安全

    “智能车路协同与安全”学术团队围绕国家交通运输领域中长期科技发展重大需求,瞄准国际前沿,重点开展车路信息感知与交互、系统集成与控制、效能提升与安全保障等基础理论和关键技术研究,逐渐形成了车路协同、空地协同,空地信融合的优势和特色。

    近三年来,学术团队主持承担了国家及省部级科研项目20余项,包括国家973计划课题“大城市综合交通系统的运行可靠性与应急策略分析(2012CB725404)”;国家自然科学基金项目“基于GIS-T的危险货物运输安全监控预警关键技术研究(50878094)”、“基于图像序列分析的道路交叉口交通冲突理论与方法(50808008)”、“车辆侧向安全预警关键技术研究(50908008)”、“基于群体智能的车路协同系统优化及控制方法研究(61103098)”;国家863计划课题“空地协同交通状态感知与应急指挥(2012AA112302)”、“车车交互式协同控制系统关键技术(2011AA110403)”、“车路交互式行车安全系统关键技术(2011AA110403)”、“基于车联网的车辆智能化技术研究(2012AA111901)”、“基于车联网的交通节能关键技术及应用研究 (2012AA111903)”、“区域交通控制系统集成测试(2011AA110306-3)”等一批国家级科研项目。

    学术团队负责建设的“车路协同与安全控制北京市重点实验室”是我国车路协同领域唯一的省部级重点科研基地,在车路协同领域形成了较为重要的学术影响。

    团队成员:王云鹏(教授),Henry Liu(特聘教授),鹿应荣(教授),鲁光泉(副教授),余贵珍(副教授),唐铁桥(副教授)、田大新(副教授)、于海洋(助理研究员)

    2、车辆传动与控制

    “车辆传动与控制”学术团队主要围绕汽车自动变速器关键技术开发开展研究工作,与德国ITI公司合作成立了北航-ITI SimulationX培训中心,拥有15套价值上千万的多学科系统动力学建模与仿真平台软件——SimlationX。与德国波鸿鲁尔大学Peter Tenberge教授合作开展车辆传动基础理论研究,与英国里卡多公司合作从事自动变速器工程化技术研究,与盛瑞传动、天津天海等企业合作开展产业化关键技术研究,形成了3国4地国际化产学研合作基地和合作模式。

    目前主持承担“节能环保8挡自动变速器关键技术研究”等3项国家科技支撑计划项目和1项国际合作重大专项“8挡自动变速器联合研发”,团队在车辆传动与控制领域的研究达到国内领先水平,获得了“十一五”国家科技计划执行优秀团队称号。

    团队成员:徐向阳(教授,博士),刘艳芳(讲师,博士后),王书翰(讲师,博士)

    3、新能源与新型动力总成

    “新能源与新型动力总成”学术团队紧紧围绕国家新能源汽车这一战略性新兴产业,开展电动汽车关键控制技术和电池管理技术研究。

    近3年承担科研项目20余项,包括863计划项目电动汽车远程监控和信息终端系统研究与开发(2011AA11A242)”、“清源小型增程器研究与开发(2011AA11A239)、福田增程/插电式电动商用车整车开发(2012AA111104)、下一代天然气发动机关键技术与产品开发(SS2012AA111718)、长城A0级小型城市纯电动汽车开发、吉利电动汽车新型整车技术研发(2006AA11A122)、燃气汽车动力系统技术平台与整车开发(2008AA11A135)、清源电动汽车技术平台研究开发(2006AA11A112)、电控喷射单一燃料LPG轿车产品开发(2006AA11A197)等,开发了捷新通机场纯电动摆渡大巴车、广东志成冠军基于主动均衡技术动力电池管理系统、北汽福田纯电动环卫车整车控制软件开发、长城汽车Plug-in混合动力电动汽车和纯电动汽车、华泰纯电动汽车、常隆电动公交车动力总成控制器等。

    “汽油机电子控制系统的研究开发”和“燃气发动机、整车关键技术研究与开发及推广应用”等2项研究成果获得了吉林省科技进步二等奖。

    团队成员:杨世春(副教授),徐斌(教授),姬芬竹(副教授)