相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

学科特色研究方向

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

    1)智能车路协同与安全控制

    本方向紧密围绕智能交通系统的前沿技术车路协同开展研究,建设面向车路协同控制的智能终端测试系统、基于场景的车路协同控制实验系统和多交通方式协同运行性能评估仿真系统,开展车辆行驶安全状态及环境感知、车辆精准定位与高可靠通信、车载一体化系统集成、多通道交通状态信息辨识与采集、路侧设备一体化集成、车路/车车通信、车路/车车协同控制、车路协同系统集成、车路协同一体化系统仿真与测试、区域全时空动态协同优化控制与诱导、不同交通方式协同组织等关键技术研究,引领我国智能车路协同前沿技术研究。

    2)飞行器适航技术与安全

    本方向将面向新一代亚声速大型客机、超声速客机、通用航空器的适航性需求,针对其核心科学问题“复杂环境强非线性强瞬变强耦合的航空器系统安全性理论”,开展先进航空器适航性设计和验证技术研究,重点攻克航空器-人因-环境复杂系统安全性分析、复杂环境飞行特性适航、航空人为因素适航验证、复杂气象/地形/运行环境预测、复杂环境高可靠仿真、电磁环境兼容特性(E3)适航分析与验证等关键技术,实现航空器-环境-人综合系统安全性理论的跨越,引领我国航空器满足适航性目标的设计/验证技术体系的发展。

    3)车辆智能化与系统优化

    本方向“十二五”期间将紧紧围绕智能车辆及车路环境感知问题开展研究,攻克车-车通信、车载自组网、车辆多传感器信息融合、汽车主动安全预警和辅助驾驶、车辆检测与跟踪、双目视觉、道路识别、多车道识别、车辆视频导航等关键技术研究,搭建基于智能空间的高速公路车辆环境感知系统,重点解决不确定条件下的图像鲁棒检测、图像自动跟踪和图像自动识别方法、图像处理方法的实时性和有效性,异类和同类多传感器的信息融合等基础科学问题,为智能车路协同提供理论与技术支撑。

    4)机场道面结构与安全状态监测

    本方向“十二五”将围绕机场道面结构安全与耐久性问题,开展跑道结构安全测试理论、新型跑道设计理论、新型机场跑道结构与材料等方向的理论与关键技术研究。通过搭建国内首个机场跑道足尺寸冲击试验平台,研制开发飞机起降冲击试验模拟装置与动态信号测试与采集装置,为飞机跑道结构性能试验提供先进的冲击测试环境。在此基础上开展机场道面结构安全测试理论与技术研究,重点攻克机场跑道抗冲击性能的测试、复杂环境下跑道结构耐久性分析与加固、高边坡高填方机场场地基础安全与稳定分析等关键技术,在机场道面结构测试技术、复杂环境下跑道结构耐久性理论等方面形成突出的研究优势,引领我国机场特色的土木工程学科发展。