铭记历史、开创未来——飞行器适航工程系教工党支部参观卢沟桥抗日战争纪念馆-北航交通科学与工程学院
党建工作
当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建工作
铭记历史、开创未来——飞行器适航工程系教工党支部参观卢沟桥抗日战争纪念馆
来源:本站 发布日期:2018/01/31 点击量:

铭记历史、开创未来

——飞行器适航工程系教工党支部参观卢沟桥抗日战争纪念馆

 

2018126日,我院飞行器适航工程系教工党支部开展了铭记历史、开创未来的主题党日活动,参观了位于卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆。本次活动除了系支部教工党员,还特别邀请了学院党委书记吴江浩教授与系内部分群众教师参与,共同接收一次深刻的爱党爱国主义教育。

中国人民抗日战争纪念馆,坐落在北京丰台区卢沟桥畔宛平城内,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地、全国百家红色旅游经典景区,是中国抗日战争史学会秘书处所在地、中国博物馆协会纪念馆专业委员会主任委员单位。中国人民抗日战争纪念馆以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,中国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史。

在纪念馆中,大家逐一浏览了展示抗日战争不同时期历史事件的壁画、雕塑、历史文物、半景画等。在日军暴行部分,展示了“七三一”细菌部队的罪恶行径和南京大屠杀的悲惨遭遇等,深刻揭示了日本法西斯的滔天罪行;在人民战争专题部分,展示了台儿庄大捷、平型关战役、百团大战等著名战役,体现了老一辈共产党人奋勇抗日的坚定决心;在抗日英烈部分,分别展示了著名抗日英雄赵一曼、叶挺、吉鸿昌、李兆麟等人的抗日事迹,表现出这些爱国英雄舍身救国的奉献精神;在台湾同胞抗日斗争图片展、中美联合抗日史实展的陈列中,展示了全国乃至全世界人民共同抵抗法西斯暴行的坚定信念与团结奋战的历史。

在展览参观中,大家通过现场参观交流,重温了那段沉重的历史,真切感受到中国人民曾经遭受的巨大苦难以及为世界反法西斯战争的胜利作出的重要贡献,深切体会到中国共产党在抗日战争中所起到的中流砥柱作用。抗日战争的胜利实属不易,历史已经明证,落后就要挨打。我们现在生活在和平的年代,过着幸福的生活,更应铭记历史、居安思危,要结合自身的实际工作岗位,起到模范带头作用,让爱国情怀化作为人师表、空天报国的实际行动,努力做好本职工作,为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族的中国梦贡献自己的一份力量!

 

 

上一条:交通学院全体学生党员参加2018寒假集中学习
下一条:交通学院党委党支部书记述职评议大会顺利召开