当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
北航—北京汽车AERO方程式赛车队代表北航参加第三届中国大学生方程式汽车大赛
来源:本站 发布日期:2012/10/31 点击量:

10月15日至19日,第三届中国大学生方程式汽车大赛(FSC)在上海国际赛车场举行。来自国内外的四十多所大学的赛车队奋力拼搏、突破自我,共同创造出一场扣人心弦的比赛。我校的北航—北京汽车AERO方程式赛车队表现稳健、圆满完赛,并创造了总成绩排名第13的历史最好成绩。

经过一年的奋斗,北航—北京汽车AERO方程式赛车队从无到有,战胜重重困难,新车AERO-2012在10月10日于我校知行广场发布,并在10月15日到达上海与队员一同参加中国大学生方程式汽车大赛。我校的赛车因简洁大气的外形和独特的空气动力学套件而备受瞩目。

在静态赛中,经过车队队员们精心准备,设计报告和成本报告答辩的表现均得到了裁判的认可,营销报告也取得了第12名的良好成绩,为而后的比赛增加了信心。经过了层层车检,赛车参加了直线加速比赛,但是由于时间问题,遗憾的与八字绕环比赛失之交臂。第二天,赛车以稳定的发挥参加了高速避障和耐久赛。最终耐久赛排名第11,总成绩排名第13的历史最好成绩。

FSC是一项由高等院校汽车工程或相关专业在校学生组队参加的汽车设计、制造与使用的比赛。各参赛车队按照赛事规则和标准,在接近一年的规定时间内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单座休闲赛车。通过FSC过程的锻炼,参赛学生能够在设计、制造、成本控制、商业营销、沟通与协调等五方面能力上得到全面提升。

这项比赛考验的是每支车队的综合实力,做出一辆真正赛车的挑战,赛场瞬息万变的惊险刺激,吸引了无数拥有赛车梦的青年学子的关注和参与。在赛场上最多的是各个学校各个车队之间的互帮互助和英雄相惜。

北航—北京汽车AERO方程式赛车队成立于2010年,连续参加了三届FSC,取得了很好的成绩。现在车队由来自不同院系的三十余位热爱赛车的同学组成。 每年秋季会面对全校招收新成员参加下一届的比赛。

文/陈溯悦