当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
我校加盟东南大学牵头成立的“现代城市交通技术协同创新中心”
来源:本站 发布日期:2012/10/26 点击量:

10月25日,“现代城市交通技术协同创新中心”签约揭牌仪式在南京成功举行,公安部、江苏省政府、中心成员单位相关领导、专家出席签约揭牌仪式。中心主任东南大学王炜教授报告了中心培育组建进展情况,宣读了中心理事会、咨询委员会组成人员名单。我校为中心副理事长单位,张军副校长任中心副理事长、研究生院常务副院长黄海军教授被聘为咨询委员会委员、交通科学与工程学院院长王云鹏教授任“城市交通信息处理与服务协同技术”方向首席科学家,并代表五位首席科学家在大会上发言。

为具体落实“2011计划”精神,促进现代城市交通技术发展,满足缓解我国城市交通问题的重大需求,东南大学、同济大学、北京航空航天大学、清华大学、浙江大学、宁波大学、西南交通大学、华南理工大学、公安部交通管理科学研究所、公安部道路交通安全研究中心、交通运输部公路科学研究院、中国城市规划设计研究院、北京四通智能交通系统集成有限公司、青岛海信网络科技股份有限公司等我国城市交通技术研究开发、人才培养的核心优势单位联合组建成立了“现代城市交通技术协同创新中心”。

中心以国家重大战略需求为导向,以创新技术开发-工程技术孵化-重大产品研制为主线,坚持优势互补、要素协同、资源共享,科学研究、学科建设、人才培养三位一体发展等原则,设立5个由首席科学家牵头的跨高校研究团队,围绕以下研发任务展开协同创新研究:城市交通系统资源配置优化技术(东南大学牵头)、城市交通系统运行管理协同技术(同济大学牵头)、城市交通信息处理与服务协同技术(北京航空航天大学牵头)、城市交通系统智能控制协同技术(清华大学牵头)、城市交通管控应用系统技术(公安部交通管理科学研究所牵头)。中心将利用成员单位各自在“211”工程、“985”工程和国家及省部级科研基地建设过程中已形成的优势资源,结合“2011计划”的实施,共同建设“现代城市交通技术协同创新中心”所需的技术平台, 推动智能交通技术进步和产业化发展,为提升城市交通管理与控制水平做出不懈的努力。

(文/摄影 田大新)

上一条:北航—北京汽车AERO方程式赛车队代表北航参加第三届中国大学生方程式汽车大赛
下一条:《中国科学报》:第十二届国际交通科技年会在京召开,专家呼吁:高效的综合交通运输系统亟待建立