当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
交通学院学生党支部与草桥欣园社区党委共学先辈革命精神
来源: 发布日期:2024/04/22 点击量:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示,4月18日,交通学院交通运输系研究生党支部联合北京市丰台区草桥欣园社区党委支部开展“红色传承”共建活动。本次活动邀请到社区“五老”讲师团成员刘丹老师开展题为“发扬先辈革命精神,庆祝中华人民共和国成立75周年”的主题讲座。

刘丹,1942年出生,历任中国通达信息网络公司总经理、中国电子信息产业集团公司副总经理、中共人物党史研究会井岗红军人物研究分会会长、中国工农红军研究会党组织书记,多年研究宣传革命斗争史。

讲座中,刘丹老师依次从红色时期、延安和西柏坡时期、新中国初创和建设时期以及红色传承时期等中国党史发展的不同阶段,讲述了其父亲刘寅同志从上世纪30年代起,与王诤一起投身革命,以半部电台开创我军通信事业的先河,并把毕生精力都贡献给了国家电子工业建设的故事。讲座中,刘丹老师以大量的、生动的先辈革命斗争真实故事和本人特殊的红色家庭亲身经历,诠释了共产党人远大胸怀和薪火传承的革命精神。

讲座结束后,支部党员深受感触。刘丹老师的讲座仿佛一部鲜活的历史画卷,让大家对党的辉煌历程有了更为深刻、立体的认识。从星星之火到燎原之势,从步履维艰到从容前行,从任人宰割到屹立世界民族之林,党的伟大历程令人震撼,大家也更加深刻的认识到当今幸福生活的来之不易,以及处在新时代的我们应肩负起新时代的责任。

红旗已指先锋路,青史应留正气歌。作为青年党员,我们应铭记党的意志,砥砺前行,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

上一条:“红旗”研究生样板党支部联盟成功举办成立一周年纪念大会
下一条:交通学院召开2024年春季学期第二次学生党支部书记联席会