当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
“红旗”研究生样板党支部联盟成功举办成立一周年纪念大会
来源: 发布日期:2024/05/07 点击量:

2024年4月26日下午,北航交通学院汽车工程系研究生党支部联合工信部属高校组建的“红旗”研究生样板党支部联盟成功举办了成立一周年纪念大会。北航交通学院专职辅导员张荣荣及“红旗”研究生样板党支部联盟全体党员参会。大会由北航交通学院汽车工程系研究生党支部书记张瀚凝主持。

首先,张瀚凝代表“红旗”研究生样板党支部联盟,对联盟自成立一周年以来的工作进行了总结。在理论学习方面,坚持“一月一联学”的共建机制,分享党建工作经验,持续激发联盟活力,促进校间深度合作,共开展5次联学共建活动。在社会实践方面,联盟扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在2023年暑假和2024年寒假期间均联合开展科普和红色实践活动。

随后,各成员单位就联盟发展规划进行讨论并达成一致。未来,联盟将深抓理论平台、创新平台、实践平台“三平台”资源共享库建设。在强化理论平台方面,计划组建“红旗”宣讲团,面向联盟各单位开展“强国”主题宣讲;在搭建创新平台方面,聚焦前沿科技,设计开展学术研讨会、科研经验交流活动等;在完善实践平台方面,继续打造常态化科普生态,初步构建起学期内定期线上、假期集中线下的全年度科普支教课程体系。

交流结束后,会议邀请获批第三批全国高校“百个研究生样板党支部”的北航宇航学院博士推进第一学生党支部书记师浩然进行支部建设分享。师浩然以“党建引领发展,科研更富活力——国防院校“党建引领科研”学生党支部建设的实践与思考”为主题,分别从支部概况、日常建设和特色工作案例三方面进行介绍,支部依托北航航天推进技术课题组而成立,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断追求建设政治过硬、表率突出、动力强劲、务实可靠的样板党支部。分享过后,各成员单位对北航宇航学院博士推进第一学生党支部申请加入联盟的事项进行了表决,并全票通过。

最后,张荣荣老师为联盟工作进行总结发言。她首先对各成员单位长期对联盟一年来的工作支持表示感谢,依托联学共建机制和寒暑假联合实践活动,联盟各成员高校“样板党支部”共促共进、互通互助,收获新思路、新方法,共同传承红色血脉;其次然后提出三点期望,一是希望联盟继续加强自身建设,扎实开展理论学习,筑牢思想之基;二是聚焦“研究生样板党支部”特点、优势,聚焦重难点技术攻关,在创新领域谋合作、共发展;三是强化辐射引领作用,服务师生、奉献社会真正发挥“红旗”的作用

下一条:交通学院学生党支部与草桥欣园社区党委共学先辈革命精神