当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
交通学院召开2023年秋季学期第三次学生党支部书记联席会
来源: 发布日期:2023/12/10 点击量:

2023年11月29日下午,交通科学与工程学院召开2023年秋季学期第三次学生党支部书记联席会。交通学院党委副书记郭祖博、专职组织员李双、专职辅导员张荣荣、党建辅导员张瀚凝、交通学院全体学生党支部书记出席会议。

李延杰分享新闻稿撰写经验

会议邀请往届优秀支部书记李延杰分享新闻稿撰写经验,旨在提升党支部书记的宣传意识及能力。李延杰从新闻稿的概念入手,强调新闻稿指向要明、题材要好、题目要新、条理要顺、时效要强,通过列举校新闻网、学院新闻网的特色范例,针对新闻稿的选材方式、标题设置、导语写法、主题组成、结语升华以及写作细节进行了详细的讲述,提醒各支部书记要敏于捕捉、勤于记录,勤思多练、与时俱进,做好支部宣传工作,扩大支部及学院党建工作的影响力。

张荣荣进行“学习日”活动学习内容指导意见使用培训

张荣荣针对近期各支部“学习日”活动开展情况进行回顾和总结,并为各支部后续开展“学习日”活动给出指导建议:一是要充分利用校党委下发的各月师生“学习日”活动学习内容指导意见,结合要求深入开展支部学习日活动,做到应学尽学;二是要注重创新,针对不同主题要灵活运用不同学习形式、丰富学习内容。

李双进行党员发展工作培训

李双为全体支部书记开展党员发展工作培训,从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察到预备党员的接收、教育考察和转正的全流程进行了详细的讲解,并提出两点要求:一是要规范党员发展程序,严格组织流程,高质量完成发展工作;二是要强化教育及跟踪培养,促进以知促行、以行促知,助力积极分子和发展对象能力素质全面提升。

各支部书记逐一汇报本支部“领航”创新基金项目申报情况

然后,各支部书记逐一汇报本支部“领航”创新基金项目申报计划。交通运输系研究生党支部计划进一步深化与北京市丰台区草桥欣园社区共建活动,持续横向拓展、发挥引领作用;交通运输系研究生第二党支部与2023级研究生第四党支部联合构建“互动交流、结对帮扶”的党建工作新模式,与书院大一新生支部对接,开展学习交流活动,促进研究生与本科生相互学习成长;汽车工程系研究生党支部计划依托“红旗”联盟和红色“1+1”支部共建,开展联学共建、乡村调研、座谈交流、党员先锋岗等系列活动,持续打造汽车工程系研究生党支部特色党建工作模式,不断强化先进样板支部引领作用。所有支部精心设计,形成覆盖跨院校联学、校企共建、深入基层等多样化方案,促进支部学习活动走深走实。

最后,郭祖博针对各支部的汇报进行一一点评,充分肯定了各支部的基金申报方案,并结合存在的问题提出三点要求:一是要做到实事求是,根据支部实际情况设计活动频次,确保活动实效;二是要注重过程把控,提升活动质量,杜绝形式化问题;三是要坚持目标导向,通过开展特色活动,进一步提升支部组织力和凝聚力。

交通学院学生党支部书记合影留念

上一条:“红旗”研究生样板党支部联盟成功开展第三次共建联学活动
下一条:永葆初心,端正入党动机——交通学院召开2023年秋季发展对象座谈会