当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
“红旗”研究生样板党支部联盟赴江西赣州开展红色实践调研
来源: 发布日期:2023/05/25 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,充分利用“全国百个研究生样板党支部”打造的共建交流平台,深化同各工信部直属高校的合作育人体系建设,增强党支部凝聚力,2023年5月20日和21日,交通科学与工程学院牵头赴江西赣州开展实践调研活动,哈尔滨工业大学、北京理工大学和南京理工大学等“红旗”研究生样板党支部联盟成员共同参加。

5月20日下午,联盟成员在龙南市思源实验学校开展党建联盟支部共建活动,就近期科普支教活动进行深入交流,依次分享党建工作经验和优秀做法,共同探索强化联盟各支部建设和党员能力培养,进一步探讨如何以党建促科普,并对暑期科普实践活动做出详细规划。随后,北京航空航天大学学生党员代表领学毛泽东《寻乌调查》《反对本本主义》著作原文,带领联盟党员深刻领会调查研究的重要性,为第二天的参观学习打牢理论基础。

5月21日上午,联盟成员在毛泽东寻乌调查纪念馆参观学习。毛泽东同志曾提出重要论断,“没有调查,没有发言权”,支部党员结合寻乌调查这一段历史和习近平总书记提出的“要在全党大兴调查研究之风”这一要求,深刻体悟我们中国共产党开展调查研究的优良作风和实事求是思想路线的伟大真谛,为后续联盟实践活动明确了要求,锚定了方向。

5月21日下午,联盟成员前往于都长征集结地纪念园进行参观调研。纪念园内建有“中央红军长征出发地纪念碑”,纪念毛泽东等红军领袖长征渡河这一重要历史节点。联盟成员一行在中央红军长征出发纪念碑前深切缅怀革命先烈,表达对烈士的崇高敬意。随后,联盟成员前往中央红军长征出发纪念馆参观,学习红军在于都和赣南其他地区艰苦卓绝的革命斗争历史,加深对中央苏区革命斗争史的认识,坚定传承红色精神,赓续红色血脉这一奋斗目标。

最后,联盟成员来到于都县梓山镇潭头村,参观了于都硒博馆和潭头村的村容村貌,听孙观发大爷讲述习近平总书记到他家里亲切慰问的故事。潭头村是有名的红军村,这里拥有富硒土壤6000余亩。“一定要把富硒这个品牌打好”,习近平总书记视察过梓山富硒蔬菜产业园后,留下了这句嘱托。联盟成员一行在于都硒博馆学习了潭头村富硒产业的发展历程,深刻认识到习近平总书记嘱托背后的深远考量。

通过本次江西赣州红色实践调研活动,“红旗”研究生样板党支部联盟成员深入交流,共建共融,共同学习党的优良传统,共同感悟红色精神,坚定理想信念的同时也加深了联盟成员间的感情,为未来联盟建设和实践活动举办打下了坚实的基础。