当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
ZY10131党支部开展关注“当代学子自身发展”座谈活动
来源:本站 发布日期:2012/05/23 点击量:

为帮助同学深入了解现阶段民族产业发展,并结合自身发展更好地做出生涯规划,ZY10131党支部开展了关注“民族产业与当代学子”系列活动,并获得了校研究生党支部工作创新基金的支持。

5月21日晚上7点,ZY10131党支部在北航工程训练中心西配楼403会议室召开了“当代学子自身发展”座谈会。本次活动是我支部关注“民族产业与当代学子”系列活动的一部分,由支部书记周刚主持,参加人员包括ZY10131党支部全体成员以及学院2010级其他研究生班级的部分同学。学院2009级研究生辅导员刘健行以及学院车辆、动力、载运、土木和适航等专业5位已毕业的优秀学长学姐应邀参加。

首先,辅导员刘健行针对北京、上海等地方就业政策、学校就业政策、流程以及学院近几年研究生就业形势为大家做了详细的介绍。然后,来自各个专业的学长学姐们从专业角度出发并结合自身工作以后的经历为大家介绍了各自所占行业的发展现状及趋势,根据他们就业时的亲身经历以及往届同学的就业情况,给到场的同学进行了详细的讲解。曾在我系担任实验室老师的谢建师兄先是阐述了毕业生第一份工作的重要性,并告诫我们“不管是现在在学校还是将来在工作单位,都要先学会做人,再学做事”。曹海波和刘思海师兄则分别先介绍了汽车行业和土木、房地产行业的发展现状,并结合自身就业的经验为在座的同学们详细讲解了国企、央企、外企和私企等不同性质单位各自的特点及应聘时的注意事项,以及我们在研二年级第二学期应该做的准备。座谈会最后安排的是自由提问时间,同学们根据各自专业及自身遇到就业方面的问题、疑惑纷纷找到学长学姐们进行咨询、讨论。会后,支部书记周刚代表全体同学向应邀到来的各位学长学姐表示了感谢并赠送了由同学们精心准备的小礼物。
    本次座谈会的开展,同学们纷纷表示学长学姐们的介绍让大家受益匪浅,不仅使同学们对现阶段民族产业的发展有了较为深刻的认识,同时也让同学们对于当前就业形势和注意事项有了更好的理解,增强了信心,为今后的求职就业和生涯规划打下良好的基础,立志在科研学习中和日后的工作生活中实现自己的价值。

(交通学院 周刚)

上一条:审计处党支部与交通科学与工程学院研究生SY1113党支部支部共建座谈会