学术通告
当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术通告
香港科技大学余同希教授到访北航交通学院做学术报告
来源:本站 发布日期:2016/10/13 点击量:

20161011日下午,应交通学院汽车工程系许骏教授邀请,香港科技大学的余同希教授在北航新主楼A208教室做了题为运动的结构物对固壁的撞击和反弹的特邀学术报告。

在报告会上,余同希教授结合自己近年来在冲击动力学领域的研究,以圆环、薄壁球以及简单弹性系统为例,运用理论、实验和数值仿真等研究手段,阐明了这类问题的建立模型的方法,揭示了撞击和反弹的动力学特征,对撞击时间、撞击力、恢复系数等主要力学量进行了讨论。

余同希教授的报告深入浅出,对常见的圆环和我们的国球乒乓球撞击固壁进行了实验和仿真研究,建立了相关理论模型描述了它们撞击固壁时的动力学响应,并抽象出其力学模型来解释了实验和仿真中的圆环低速撞击时恢复系数不能趋于1的现象。

报告过程中,在场的各位老师、同学和余教授进行了热烈的交流讨论,碰撞出很多新的学术想法和研究内容。报告会后许骏教授代表课题组对目前课题组在锂电池碰撞安全方面与轻质点阵材料力学性能研究方面的最新进展与余同希教授进行了交流,并得到了余教授的高度评价。

参加此次活动的还有航天五院508所的黄伟研究员,王永滨高级工程师,北航航空学院的陈玉丽教授、孙玉鑫副教授,交通学院殷莎博士与胡大勇讲师,以及来自北京航空航天大学、清华大学的70余名博士、硕士研究生参加了本次学术活动。

余同希教授简介:北京大学本科及研究生毕业;英国剑桥大学哲学博士(PhD)、科学博士(DSc)。曾任北京大学力学系教授、博士生导师;亦曾任英国曼彻斯特理工大学机械工程系教授。1995年加入香港科技大学,先后担任机械工程系讲座教授、工学院副院长、机械工程系系主任、协理副校长、霍英东研究院院长等职。现为香港科技大学荣休教授、香港科技大学校长的资深顾问,兼任浙江大学包玉刚讲座教授,北京大学力学与工程科学系杰出访问教授、新加坡南洋理工大学访问教授。获选为美国机械工程师学会和英国机械工程师学会的Fellow;英国剑桥大学丘吉尔学院海外院士。

文:胡建星 图:王璐冰

上一条:我院许骏教授课题组在纳观尺度应力波调控方面取得新进展
下一条:荷兰代尔夫特理工大学Birtvan Arem教授来我院作学术报告