当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院成功举办“赋能计划”专题培训第一期
来源: 发布日期:2024/05/22 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻理解习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,进一步强化交通学院学生工作队伍建设,提升学生骨干工作认识与业务能力,交通学院于5月11日上午在沙河主楼A405举办“赋能计划”专题培训第一期活动,学院党委副书记郭祖博以“辅导员队伍职责与交通学院学生工作体系介绍”为主题面向学生骨干开展专题培训。学院专职辅导员张荣荣主持。

郭祖博首先结合中央要求强调了思政工作在人才培养过程中的重要性,思政工作贯穿教育教学和人才培养工作全过程,指出辅导员不仅是学生思政教育工作的组织者和实施者,更是学生成长成才的引导者和助力者,肩负着培养堪当民族复兴大任的时代新人的重任。他从辅导员队伍历史引入,结合教育部第43号令详细介绍了辅导员的九项主要工作职责,强调了每一项都是落实“围绕学生、关照学生、服务学生”的基础工作,并希望学员们在自己的工作中对标要求、提升素养,未来更好的服务学院同学。最后,郭老师系统介绍了学院学生工作体系,包括学生基本情况、学工队伍情况、“五心”工作体系和工作思考,全面梳理了学院学生工作的理念、机制、方法、成效等,深化了学员们对学生工作的理解,引导学生骨干进一步增强服务意识、提升服务本领、奉献青春力量,为推进学院学生工作高质量发展做出贡献。

培训结束后,张荣荣向同学们介绍了赋能计划的后续安排,并向学员提出了三点要求,一是要从思想上高度重视“赋能计划”专题培训活动,充分认识培训的目的与意义,以积极的态度对待每一次活动;二是要积极开展学习,做好记录、勤于思考,能够学有所获、学有所用;三是要将理论有效地应用于实际工作中,发挥骨干引领作用,推动形成互学互鉴、互促互进的氛围。

据悉,交通学院将常态化面向学生骨干开展“赋能计划”专题培训,通过不同的主题培训,不断提升学生骨干工作能力与专业化水平,完善学生工作队伍培养体系,努力培养一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平骨干队伍。

上一条:交通学子在第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛中喜获一等奖