当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院举办“打造和谐寝室人际”积极心理体验沙龙
来源: 发布日期:2024/05/20 点击量:

为进一步加强学生宿舍文化建设,促进同学们之间的和谐共处,提升宿舍集体的凝聚力,5月15日,交通科学与工程学院邀请积极心理体验中心赵红梅老师开展了以“打造和谐寝室人际”为主题的心理沙龙,旨在帮助同学们掌握有效的沟通技巧,共同营造温馨和谐的寝室环境。

活动中,赵红梅老师首先通过深入了解同学们在寝室日常交往中的实际情况和寝室长在寝室管理中所扮演的角色,深入剖析了打造和谐寝室人际关系的要点。她围绕四个核心方面进行了详细阐述,并通过生动案例展示了这些要点在人际交往中的实际应用。

紧接着,赵老师向同学们传授了良性沟通的四项基本原则:陈述事实而非批判、表达感受而非指责、了解自己的需求、提出具体请求。她通过具体实例,深入浅出地解释了这些原则的重要性,并鼓励同学们在日常生活中学以致用。

在活动的最后环节,赵老师提出了构建良好寝室关系的具体对策。她建议同学们尽量统一作息时间,避免形成小团体,尊重并保护室友的个人隐私,倡导“一人有难四方帮忙”的互助精神,并强调在言语表达上要避免冲动和偏激。她鼓励同学们将所学的人际交往知识融入日常生活,共同为营造和谐融洽的寝室氛围贡献力量。

此次心理沙龙活动得到了同学们的积极响应和热烈参与,通过此次活动,大家不仅学到了宝贵的沟通技巧,更深刻认识到了构建和谐寝室人际关系的重要性。交通学院将继续开展多样化的宿舍文化建设活动,带领同学们共同营造更加和谐融洽的寝室氛围。