当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院数字孪生智能交通系统科教协同平台参加第61届中国高等教育博览会
来源: 发布日期:2024/05/02 点击量:

4月15日至17日,第61届中国高等教育博览会在福州海峡国际会展中心举行,中国高等教育学会会长杜玉波出席开幕式并致辞。中国高等教育博览会是由中华人民共和国教育部主管、中国高等教育学会主办的重要活动,是亚洲领先的高等教育交流平台。本届大会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,旨在服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,展览展示面积达12万余平方米,参会院校超过1500所,参会企业超过6000家,吸引线下参会观众10余万人次。

432EB

我校此次参展由计划财务部学科发展办公室携手新一代全数字化飞行器科教协同平台、数字孪生智能交通系统科教协同平台的师生共同筹备并赴闽参加活动。活动期间,我院数字孪生智能交通系统科教协同平台重要科研成果仿生鹰翼折叠翼陆空两栖飞行汽车亮相后受到广泛关注。

5B672

飞行汽车是面向低空智能交通和立体智慧交通的载运工具,北航交通学院杨世春教授团队面向飞行汽车这一发展低空经济的重要着力点,结合数字孪生智能交通系统科教协同平台优势资源,依托车路一体智能交通全国重点实验室,长期从事飞行汽车关键技术相关研究,已研制出仿生鹰翼的倾转旋翼-折叠翼飞行汽车样机,发明了飞行汽车高比能能源动力系统。

团队下设“飞行汽车大学生科技创新团队”,现有本科队员25人,研究生队员10余人,来自于5个学院11个专业,覆盖本硕博各学段,形成了以“导师牵引、博士统筹、硕士公关、学士应用”为梯队的学生团队。团队下设“智能无人域、智能飞行域、底盘域、EE架构域、能源动力域”五大功能域,重点攻关飞行汽车轻量化总体设计、高比能能源动力系统开发、陆空两栖全工况运行环境高精在线感知能技术。

DA2D7

随着第61届中国高等教育博览会的圆满落幕,北京航空航天大学数字孪生智能交通系统科教协同平台成为业界焦点。我们期待这一平台能够在未来发挥更大的作用,为我国未来城市立体智慧交通发展注入新的活力。