当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院“考研经验交流会”活动顺利举行
来源: 发布日期:2023/04/20 点击量:

为满足学院同学考研备考需求,4月19日晚,交通科学与工程学院于沙河主楼A408举办“朋辈沙龙——考研经验交流会”活动。本次活动由交通学院大四年级的康乐天、覃梦欣、袁晨栋三位考研成绩优秀的学长学姐为大家带来考研经验分享及现场答疑。

在经验分享环节,袁晨栋学长从各科复习经验、个人心态调整和考研注意事项等方面为大家带来讲解,提醒大家在注重基础、保证做题量的基础上多做真题;同时充分了解试卷结构,在答题练习时合理安排时间;在考试前要注意各个时间节点,做到忙而不乱,心中有数。

覃梦欣学姐重点介绍了在考研备考之中应该避免的误区、自己考研的心得体会和推荐参考资料等方面,提醒大家要科学安排自己的复习时间,明确复习重点,避免盲目采取“题海战术”;同时应该注重做出正确的考研选择,在复习时分清主次;同时要注意正确运用网络资源,辅助考研复习。

在答疑交流环节,有同学提问如何选择正确的考研资料及是否需要购买最新的考研资料,覃梦欣学姐表明大家在选择资料时应当更注重质量,同时可以广泛询问有考研经验的学长学姐,更有针对性地获取相关资料。有同学询问“学硕”和“专硕”的区别,袁晨栋学长从考试大纲、培养方案、未来发展等方面做出讲解。有同学们提问如何选好导师,康乐天学长分享了自己的经验,表示同学们应该多了解老师的研究方向,同时更要勇敢主动联系老师,与老师沟通交流。针对同学们提出的如何平衡就业与考研、怎样进行复试准备等其他问题,三位学长学姐也耐心地做出了解答。

本次活动为有考研意愿的同学提供了详实具体的经验指导,为同学们的考研备考提供了坚定支持。交通学院后续还将继续组织求职就业、留学出国等经验分享活动,为同学们提供全面的发展指导,助力广大学子成长成才。