当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
学院辩论赛宣讲会成功举办
来源:本站 发布日期:2011/03/31 点击量:

33018点,学院请来了辩论队的学长——赵汉卿(大二)、王冠(大三)进行了一次关于辩论赛的讲座。这次讲座的主要内容为形而上与形而下

王冠学长以何为辩论作为其演讲的开始,从辩论前期的思考工作和质疑两个方面展开讨论。前者是知识的储备(经济哲学等),即如何用生活化语言来讲清楚自己的观点;而质疑,是为了更明白地相信。他引用一位学姐的话,向我们阐明了辩论的三种境界:一是语言,语言是第一素质,是把话说清楚的表现,但却不是最重要的;二是道理,上台就要为台下的人及自己负责,说得入理让人信服;三是风度,宠辱不惊。即要相信单方辩题甚至是双方加起来都不是真理本身,无所谓其对与错,我们上来要做的是表达自己,让他人获得一些启发,而不是瞅着胜利。这样在面对任何有攻击性的或是不对的观点才不至于拍案而起。

最后王冠学长让我们去思考,北航和人大等其他学校相比的辩论带给我们什么?而他自己认为由下至上分别为:语言的锻炼、舞台的营造、眼光的开拓、坚持的毅力及对自己对周围世界的感知与了解,即质疑,即打破思维定势,不断推翻自己,不断发掘,了解自己想要做什么。

接下来赵汉卿学长上台为我们放了一段2001年全国大专辩论赛的视频,让我们去体会辩论选手的思考与配合、发挥。有意思的是,后来大部分同学都猜错了哪一方会赢。学长随即为我们分析了赢方的优势:默契的、紧凑的观点衔接,更提出了三段退论的概念,以及强调了手势与把握时间的重要性,并为我们大体排了一下辩论的环节更替等等。

最后王冠学长又以一个论题为例向我们展示了他的思考——看题角度的变换。而赵汉卿学长则补充了一些诸如尽量脱稿或者带小字条不要用审问式的霸道语气等细节。

本次辩论赛宣讲会随着我们产生的5个新辩题而顺利结束,会议一结束就有很多同学表达了自己想要参加辩论赛的意愿,也对此次宣讲会的内容表示受益匪浅。

(文/梁超 袁政)

附:5个辩题

1、回顾历史我们应该铭记辉煌还是苦难?

2、高价回收海外流失文物值不值?

3、在校大学生创业利大于弊?

4、历史文化遗产应予以保护还是开发?

5、提高社会关注度会给艾滋病人带来什么?