当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
交通学院姚仰平教授团队喜获国家自然科学奖二等奖
来源: 发布日期:2024/07/08 点击量:

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开。习近平总书记为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。获得2023年度国家科学技术奖励的北京航空航天大学交通科学与工程学院姚仰平教授参加大会,并受到习近平总书记的亲切接见。

获奖项目

项目简介

土的统一硬化本构理论是由姚仰平教授及其团队自主创建、丰富发展和系统完善的岩土塑性理论。姚仰平教授等聚焦各种土的压力与密度依存关系,发现了土的剪切硬化新规律,提出了土的统一硬化方程,建立了土的统一硬化本构模型。姚仰平教授团队系统地揭示了土的压硬性、剪胀性和摩擦性三大基本力学特性的耦合机理,构建了土的统一硬化本构理论。该理论适用于描述黏土、砂土、土石混合料等各类岩土材料在三维应力、温度、湿度等复杂条件下的本构特性。项目成果为解决复杂岩土工程的变形与强度问题提供了重要理论基础。项目研究成果显著提升了对土的变形与强度特性的传统认知,创造性地推动了岩土本构理论的发展,在国际上产生了重要学术影响。

67A97

姚仰平,北京航空航天大学交通科学与工程学院教授,岩土力学专家。长期从事岩土本构理论、机场工程等方面的科研工作,创建土的统一硬化(UH)本构理论,攻克了Wroth-Houlsby的两个经典之问,实现了对复杂环境下不同类型土应力应变特性的统一描述,对土力学基础理论做出了重要贡献,近4年连续入选全球Top2%顶尖科学家榜单及Elsevier中国高被引学者榜单,相关成果应用于北京大兴国际机场等,解决了国家重大工程中的多项关键技术难题。作为首席科学家主持国家“973计划”项目和多项国家自然科学基金项目。获2023年度国家自然科学奖二等奖(排1)、美国土木工程师学会Thomas Fitch Rowland奖、教育部自然科学一等奖2项(均排1)、茅以升土力学及岩土工程大奖等。

项目团队

从左到右分别为:

侯伟、周安楠、姚仰平、孙德安、路德春

上一条:车路协同与安全控制北京市重点实验室召开第三届学术委员会第四次会议
下一条:交通科学与工程学院召开2024年春季学期学风建设研讨会