当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
北航交通学院2023年本研新生开学典礼暨入学教育大会顺利举行
来源: 发布日期:2023/09/13 点击量:

金秋送爽,丹桂飘香。9月13日下午14:00,北京航空航天大学交通科学与工程学院2023年本研新生开学典礼暨入学教育大会在沙河校区J0-004举行。

交通学院党委书记韩慧瑜,院长杨世春,副院长鲁光泉、陈军,教师代表林海英、周建山、刘新华、许立言、杜锋、朱云涛,学院新生辅导员及2022级本科新生、2023级研究生新生等300余人出席活动。开学典礼由学院党委副书记郭祖博主持。

伴着庄严雄壮的国歌声,开学典礼正式开始。

2022级本科生代表付东淏分享了自己专业选择的故事,从以兴趣热爱为主到主动承担交通人的使命,交通学院的优质资源和科研保障更加坚定了他的交通强国理想,领航奋进,交通有我。

2023级研究生新生代表王子岩回顾了自己本科阶段在北航交通学院的学习成长与收获进步,号召同学们肩负起北航交通人的使命担当,脚踏实地,勇于创新,投身于交通强国伟大事业,积极开拓进取,逐梦一流。

在校生代表、2021级硕士生张力升代表学院全体在校生表达了对新生们的欢迎与祝贺,讲述了自己在交通学院学习科研的收获与体会,希望同学们能够扎实基础、耐心坚持、求理寻真、见贤思齐,践行德才兼备,知行合一的校训,携手同行,共筑交通强国梦。

教师代表刘新华老师鼓励同学们要树立信心,弘扬勤奋求实的学风,培养自觉、自主、自律、自强的习惯,做新时代的有志青年,赓续传承交通血脉。

学院领导老师为新生代表授予院徽,全体新生将院徽佩戴于胸前,正式加入交通大家庭,立志爱国奉献,笃志前行。

交通学院院长杨世春在讲话中向全体本研新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,他向同学们提出了三点希冀和要求:一是志存高远,不负时代;二是苦行求知,追求卓越;三是奋发有为,全面发展。希望同学们把握历史机遇,感受时代脉搏,用行动践行初心使命,以责任彰显青年担当,只争朝夕,不负韶华,在交通学院中谱写新的青春华章。

在入学教育大会环节,学院党委书记韩慧瑜为新生们讲授入学“思政第一课”,韩书记号召同学们坚定理想信念,筑牢信仰基石;感悟时代脉搏,汲取奋进力量;砥砺初心使命,共筑交通强国,希望全体交通学子踔厉奋发,锐意进取,早日成长为新时代的荣光接力者和勇敢追梦人。

院党委副书记郭祖博为同学们耐心讲解《学生手册》和《研究生手册》并通过丰富的案例对学生管理工作进行了解读,强调同学们要规范言行,养成良好习惯,在日常生活中严守底线,遵纪守法,希望同学们在北航、在交通学院的育人沃土上,笃行不怠,自强不息。

交通学院实验中心主任林海英老师为同学们开展入学安全教育,林老师提醒同学们要筑牢安全意识,重视实验安全;提高财产保护意识,抵制网络诈骗;杜绝考试作弊行为,遵守校园的规章制度,从小事做起,从点滴抓起,防微杜渐,共同营造绿色美丽、和谐安全的北航校园。

活动开始前学院领导老师分别与2022级本科生和2023级研究生新生合影留念。

习近平总书记在党的二十大报告中指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。今日的我们被赋予无限可能,希望交通学院本研萌新们笃行求知,追求卓越;敢想敢为,善作善成,在新时代、新征程上勇立潮头信念如磐,筑梦交通奋楫扬帆!

上一条:北航“智能网联汽车卓越工程师计划”专题交流会暨“校企双导师”见面会顺利召开
下一条:交通学院组织学生参加北航第33届“冯如杯”竞赛学生创新创业作品展