当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
交通学院组织学生参加北航第33届“冯如杯”竞赛学生创新创业作品展
来源: 发布日期:2023/06/25 点击量:

5月20日至5月21日,第33届“冯如杯”竞赛学生创新创业作品展在学院路校区新主楼二层环廊举办。交通科学与工程学院项目展览顺利进行,接待了来自校内外观众的参观,并完成了部分项目的现场答辩。

5月20日上午,校党委书记赵长禄、校长王云鹏、党委副书记程波在学院党委书记韩慧瑜的陪同下,来到我院作品展区参观,并与同学们展开交流。校领导对各参赛作品表示肯定,询问各个项目的实现技术与研发过程,并提出宝贵建议。同学们在交流后纷纷表示,要在日后的科研生活中继续发扬创新精神,奋勇争先。

同时,我院优秀项目也参与了制作组现场复评答辩与论文组一等奖答辩。同学们充分准备,从项目背景、技术方案、创新特色、应用前景等多个维度向评委介绍项目内容,并以实物、视频、动画演示等方式展示项目成果。同学们在答辩过程中既提升了自己,也展现了交通学子的风采。

以下是参加展览与答辩的优秀项目:

论文组

项目名称:面向新能源汽车真实行车环境的健康管理与故障预测

全部作者:黄飞策,高宁,杨高远,吴雨蕊,吴佳琪

指导老师:刘新华

项目介绍:

本论文对新能源汽车真实数据进行了统计分析并结合多种机器学习算法,面向真实行车环境对故障预测与健康管理提出解决方案。本文关注电池老化相关的四个方面:电池组整体的SOH评估,电池组内部的不一致性,电池老化重要诱因过放电,电池老化的结果热故障。本文提出的方法优势明显,落地可行性强。目前获省部级比赛二等奖。

项目名称:基于Bi-LSTM-AM和LLE特征提取的锂离子电池健康状态评估

全部作者:杨高远,熊梦宇,严左一,周兴飞,谢俊建

指导老师:杨世春、刘新华、闫晓宇

项目介绍:

本项目通过结合Bi-LSTM-AM和LLE特征提取方法,对锂离子电池的健康状态进行评估。Bi-LSTM-AM负责捕捉数据中的长期依赖关系和关注关键信息,而LLE负责降低数据维度并保持局部结构。这种方法充分利用了深度学习和降维技术的优势,有望提高锂离子电池健康状态评估的准确性和可靠性。

制作组

项目名称:基于大变形柔性复合材料蒙皮的可变弯度机翼飞行器

全部作者:路驰宇,杜文远

指导老师:白江波

项目介绍:

团队设计制作了一架基于大变形柔性复合材料蒙皮的可变弯度机翼飞行器,该飞行器可实现快速、光滑连续改变襟翼弯度。通过舵机驱动偏心杠杆,进而驱动此襟翼进行变弯度变形。通过设计点阵波纹结构,制作柔性蒙皮并胶接为可变弯度襟翼,可以保证襟翼在变形时表面光滑连续,进而提高飞行性能,升阻比显著提高,同时可降低燃油消耗,减小起降噪音。

项目名称:面向离岸战略需求的海浪自主发电装置

全部作者:吴雨蕊,杨高远,石冰艳,陈焜,常嘉慧,张瑄洧

指导老师:刘艳芳,徐向阳,张艳来

项目介绍:

本项目着眼于离岸供电战略需求,侧重不同功能设计了一系列海浪自主发电装置。通过建立数学模型、仿真设计、迭代优化、台架试验等系列工作验证了装置的可行性与优势。实验证明装置(以单涡轮三电机为例)实际可达13.1%的收获功率,有望应用于多目标场景。

项目名称:交叉路口多车协同运动规划方法

全部作者:张中奇,高林杰,陈嘉靖,许铭洋,崔铭赫

指导老师:段续庭

项目介绍:

本项目对于现实中存在的复杂交通场景,建立约束条件和目标函数,通过Matlab与AMPL的联合仿真,最终搭建实车平台并得到切实可行的智能网联车辆通过交汇口的运动轨迹。

项目名称:基于电磁感应的路车协调控制系统

全部作者:曹培源,杜文茁,石赞,吴旭阳,鲁家璇

指导老师:李峰

项目介绍:

当前的车辆自动驾驶感知方式存在成本过高,易受环境干扰的问题。在自动驾驶中实现路车协同,发挥路在自动驾驶的引导和辅助作用,有成本低、环境影响小、抗干扰性强、兼容性强等优点。为实现上述目的,本项目通过电磁感应对小车进行控制,并在此基础上使用双电磁线循迹控制小车,并实现了特定路段的对小车的速度控制。本技术可以在智能道路基础设施建设中进行应用,并提升车辆自动驾驶的效果。

项目名称:倾转折叠翼变体无人机

全部作者:汪军宏,张命辉,王苑硕

指导老师:朱云涛,熊峻江,陈迪

项目介绍:

集倾转翼与折叠翼优点于一身,可实现垂直起降与高速巡航。在未来的民用交通运输领域以及军用复杂战场环境中都有较高的应用价值,具有广阔的前景。从现有倾转翼飞行器的缺点出发,提出了倾转折叠翼新概念,通过机构设计解决了传统倾转翼飞机机翼无法折叠及固定翼飞行状态下重心靠后的问题,并完成了整机设计、实物制作与飞行测试,验证了新机构的功能性与可行性,为进一步研究打下坚实的基础。

据悉,交通科学与工程学院高度重视学生创新能力培养,于2022年12月起正式启动STIP科创实践计划,为同学们参与科技创新实践活动搭建平台。该计划覆盖144名本科生,产出31个科创项目。本届“冯如杯”竞赛期间,学院先后组织论文格式培训、答辩PPT制作指导等活动,为同学们参与“冯如杯”竞赛提供详细指导。此外,学院还与上海“瀛之杰”汽车信息技术有限公司联合主办“瀛之杰”交通科技竞赛,为同学们提供了更多科创锻炼的机会。

上一条:北航交通学院2023年本研新生开学典礼暨入学教育大会顺利举行
下一条:交通学院研究生赵俊玮、本科生王广琛荣获第十八届北航青年“五四奖章”