党建工作
当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建工作
交通系纵向党支部系列活动之故宫博物院参观
来源:本站 发布日期:2019/04/23 点击量:

2019414日上午,交通系纵向党支部开展了“走进故宫博物院,传承传统文化,增强文化自信参观活动。参加此次活动的人员包括支部的正式党员、预备党员和积极分子及其他支部成员。


习近平总书记在十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党员们通过走进故宫博物院,传承传统文化,增强文化自信主题党日活动,通过与故宫近距离的接触,在活动中深入感受了我国深厚的历史文化底蕴,这对了解我国传统文化的源远流长,增强民族自豪感,坚定文化自信具有重要意义。

从午门进入,沿文华殿、太和殿、中和殿、保和殿至西六宫区、奉先殿(钟表馆)、宁寿宫区(珍宝馆、戏曲馆),从起伏跌宕的建筑乐章中感受盛世皇朝的博大胸怀;透过精巧的陈设和内廷园囿雅致的格局,捕捉宫廷生活的温婉气息;从宫廷内院卷起的黄纱帘中,追溯百年前中华民族内忧外患的历史沧桑;从珍宝馆的众多件藏品中体会做工的精巧,感受先人的智慧。

此次参观活动历时四个小时,党支部的同学们对每个宫殿都进行了详细的了解。从宫廷世系、宫廷典制、宫廷事件到宫俗文化,从历史文化、建筑特点到文物藏品,从陶瓷、绘画、法书、青铜器物到织绣、文房用品。交通系纵向党支部的同学们纷纷表示,被故宫博物院的建筑风格和藏品所震撼,民族自豪感油然而生。而感受先人智慧的同时,更是感慨需要将更高的热情投入学习与工作中,努力创造更多的价值。

 

编辑:张思佳

摄影:张力

上一条:我院2018级硕士第三党支部召开新时代中国特色社会主义专题党课
下一条:交通系纵向党支部系列活动之改革开放40周年大型展览参观