学术通告
当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术通告
美国交通运输部研究员胡笳来我院作学术报告
来源:本站 发布日期:2016/12/01 点击量:

20161130日上午在交通学院东404会议室,应北航交通科学与工程学院余贵珍副教授邀请,美国交通运输院研究员胡笳教授为我院师生做了题为“Opportunitieswith Connectivity: Vehicular Applications”的主题演讲,分析了在车联网的背景下,介绍一系列绿色驾驶技术。

首先,张钊老师为胡笳研究员介绍了北航车路协同与安全控制重点实验室的工作内容及研究方向,并由鲁光泉副院长致了欢迎辞。

随后,胡笳老师介绍了一系列利用车路协同实时数据,协同优化车辆速度和车辆动力总成的控制技术。由于此技术同时对道路交通的宏观环境状态和车辆内部微观状态进行优化,不仅车辆动力系统可以被高度优化,从而显著降低能耗,同时使交通通行能力大幅提升。这一系列设计的优化计算可在车辆行驶中实时完成,此项智能交通技术会是将来用以有效降低尾气排放和交通拥堵的重要手段。而且该研究受到美国交通部和美国能源部的高度重视,被美国交通部认定为“国家级重大贡献”。胡笳研究员做了详细的剖析,为参与者讲述了数据分析思路和方法,气氛活跃,与会的学生和老师们积极参与,营造了一股积极向上的学术氛围。

最后,鲁光泉副院长对学术讲座做了简要总结,并由衷感谢胡笳研究员为本次学术交流所做的精彩报告。