学术通告
当前位置: 首页 · 科学研究 · 学术通告
汽车工程系学术沙龙第72期预告:可调数字超材料的低频波动特性研究
来源:本站 发布日期:2016/10/27 点击量:
摘 要

超材料是一类具有自然材料所不具备特质的人工复合材料,可被应用于高效雷达制备、隐身结构设计、无损检测、振动隔离和抗震保护等重要工程领域。传统超材料只在固定的频段内有效,极大地限制了其应用范围。本学术讲座展示了一种全新模块化的可调数字超材料,通过3D打印技术制造周期结构基体,并在单胞内布置电磁铁作为局域共振体和控制调节器。类比于计算机中的0/1比特的切换,通过外部电路独立控制单胞内电磁铁通断电状态,实现控制超材料禁带的开闭,进而实现材料内任意形状的波导。同时,通过调控超材料中0/1比特状态的单胞个数及分布,可精准调节禁带的位置及宽度。该数字超材料可作为超表面贴附于柔性均质材料表面,实现对均质材料中波传播的控制。另外,结合压电俘能技术,可将波动产生的结构变形能转换为电能,并利用该电能调控边界单胞的0/1比特状态,实现应力波的操控以及对材料内部环境的保护。

简 介

张凯,固体力学博士,现就职于北京理工大学宇航学院力学系,曾获得教育部学术新人奖、全国百篇博士论文提名奖、北京大学优秀博士论文等学术荣誉,在PNAS,AdvancedMaterials,Carbon,Soft Matter,Journal of the Royal Society Interface,Scientific Reports,AppliedPhysics Letters,Acta Biomaterialia等杂志发表多篇论文。团队目前主攻研究方向为增材制造的关键技术及应用,重点研究可用于打印技术的形状记忆材料、数字超材料、可编程材料等新型智能材料开发,实现4D打印、振动控制、波动抑制、能量收集、环境保护等功能。

时间:2016年10月28日上午10:00-11:30

地点:交通学院501会议室