当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院赴嘉陵区之江小学开展科普实践活动
来源: 发布日期:2024/07/07 点击量:

5月30日,习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学的学生们回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国的少年儿童节日快乐。

之江小学前身是四川省南充市嘉陵区的一所山区小学,山高路陡,校舍老旧。2004年,学校在浙江省对口帮扶下实施迁建,时任浙江省委书记习近平同年5月为学校培土奠基。2005年9月学校正式投入使用,办学条件显著改善,现有在校小学生287名。

习近平给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信

四川省南充市嘉陵区之江小学的同学们:

你们好!看到来信,我回想起20年前为你们学校培土奠基的情景。得知这些年来学校越办越好同学们勤奋学习、热爱劳动、健康快乐成长,我很欣慰。

少年儿童是祖国的未来。把家乡建设好,把我国全面建成社会主义现代化强国,需要你们这一代人接力奋斗。希望同学们树立远大志向,珍惜美好时光,坚持德智体美劳全面发展,争做爱党爱国、自立自强、奋发向上的新时代好少年,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

“六一“国际儿童节就要到了,我祝你们、祝全国的小朋友们节日快乐!

习近平

2024年5月30日

为深入学习贯彻习近平总书记给南充市嘉陵区之江小学学生重要回信精神,在工业和信息化部规划司(定点帮扶办)、人事教育司和机关党委指导下,7月初,北京航空航天大学发起并联合北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学等部属高校,共同在嘉陵区之江小学举办“翱翔科创梦,携手向未来”科普实践活动,近30名部属高校学生,为之江小学的小学生送来航空、航天等科普课程,普及科学知识,激发科学梦想。

2C976

活动期间,7所部属高校团委分别向嘉陵区之江小学授牌“学生社会实践基地”,将通过社会实践、科普支教、图书捐赠等形式长期支持之江小学发展。北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学等5家高校出版社联合向之江小学捐赠图书1600册,用书籍传递智慧,以书香陪伴青少年成长成才。之江小学校长陈震亚为高校学生代表颁发“科普讲师”聘书。

部属高校师生依托部规划司(定点帮扶办)、装备二司协调捐赠的教学辅助用具,为同学们开展探月工程、虚拟现实、智能飞行器等科普讲座,深入浅出地讲解了我国航空航天事业,特别是国产大飞机的发展成就。在理论科普环节中,北航的科普讲师们为同学们详细讲解了探月工程知识,引领学生们走进这个充满未知与挑战的宇宙探索领域。

在实践授课环节中,各高校的科普讲师指导同学们制作水火箭、反冲小车、小型动画放映机,并共同组装航模、船模等。在形式丰富,生动活跃的课堂中,孩子们露出纯真的笑容,同时也埋下了努力学习、科技报国的种子。

“哥哥姐姐为我们上了一堂别开生面的航空航天知识课。他们用生动的话语将我们托上太空,让我们体验“上九天揽月”的滋味,感受我国航空航天事业的卓越成就。”之江小学五年级一班学生唐海铃说,“作为新时代青少年,我们一定会好好学习,为我国未来航空航天事业的发展贡献出自己的一份力量。”

FCEC8

活动之余,之江小学校长陈震亚还带领工信部部属高校青年师生共上一堂思政课,学习习近平总书记给南充市嘉陵区之江小学学生重要回信精神,参观了学校“美习储蓄银行”、感恩石、劳动实训基地,全体同志更加坚定了听党话、跟党走,为强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗的信心和决心。

活动感想

交通科学与工程学院团委书记张迎晨:此次活动由北京航空航天大学发起,联合工信部部属高校共同来到南充市嘉陵区之江小学,为50余名小学生开展科普活动。我们希望大学生能够利用寒暑假时间,走进基层,走进中小学课堂,通过科普课堂、科学实验等形式,将所学的科技创新知识,普及给更多的人,承担起科学普及的青年责任。

兼职辅导员张瀚凝:今天,我与工信部部属高校的同学们一起走进之江小学,现场学习习近平总书记重要回信精神,为之江小学的小朋友送去航空航天科学知识。孩子们在科普课堂上无比纯真与渴望知识的眼神,是教育最美好的见证,这坚定了我们对科普教育的信心。我们要将科学知识传播给更多的孩子,激发他们对科学的热爱。

交筑未来实践队队长许雅文:在科普环节中,我见证了孩子们对科学的热爱与探索精神,他们的好奇心和求知欲让我深受鼓舞。希望通过我们的共同努力,能在孩子们心中种下科学的种子,为祖国的未来培养更多科技创新人才。

科普讲师刘浩楠:这次经历让我深深感受到了教育的魅力与重要性,在短短的时间内,从每一位小朋友们求知的眼神和水火箭成功发射后喜悦的欢呼深刻感受到他们对知识的渴望,也感受到了作为知识传播者的责任与使命。

上一条:北航学子在第十三届北京市大学生建筑结构设计竞赛中再创佳绩