当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院成功举办“赋能计划”专题培训第五期
来源: 发布日期:2024/06/28 点击量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面加强交通学院学生工作队伍建设,提高学生骨干对学生工作的认知,交通学院于6月12日下午在沙河主楼A408举办“赋能计划”专题培训第五期活动,学院半脱产辅导员姚荟、樊欣雨和朱明月分别以“就业经验分享”、“如何讲党课”和“活动组织经验分享”为题面向学生骨干开展专题培训。

6EACA

姚荟首先针对当前就业形势的严峻性,提出了包括政策宣传、就业观念引导、资源挖掘、智慧就业平台利用等在内的一系列策略和建议,以帮助学生顺利就业并迎接职场挑战。从就业市场的背景与形势出发,强调对学生进行就业形势和政策宣传引导的重要性。同时指出就业政策对学生就业的直接影响,鼓励同学们树立正确的就业观,合理挖掘资源,并寻找与个人职业规划匹配的岗位,积极利用学校提供的资源和平台,如北航推出的智慧就业平台等,多收集信息,合理规划自己的职业发展道路,最终能够顺利步入职场,迎接未来的机遇。

54591

樊欣雨从加强党课教育出发,旨在提升党员和学生的党性教育和理想信念,做新时代有高度政治素养的青年。她指出,党课教育是党对党员和入党积极分子进行教育的重要形式和提升党员政治素养的重要途径,介绍了包括制定计划、备课、组织上课和课后学习讨论等讲党课的一般程序,明确主题、注重以小见大、做好“三备”工作,制作出具有针对性、吸引力、生动性的微党课内容,保持简洁大方的制作风格。同时鼓励大家利用课余时间积极参与宣讲团活动,学思想、强党性、重实践、建新功,不断提升自身党性修养。

6A113

朱明月从组织活动经验出发,强调了面对问题时寻找解决方案和实践积累的重要性,并提供了活动策划、执行和问题处理的实用技巧和正确态度,详细介绍了如厨艺活动、心理健康技能等活动在内的从策划、执行和后续工作的全过程,强调了与各方面沟通的重要性和灵活处理问题的能力,规划和设计好活动流程,注重“留痕”和形成“闭环”,做好活动的记录和总结,针对活动中的特殊情况做出相应的解决策略,保持冷静,优先解决问题,避免情绪化影响决策,从而积累宝贵的经验与收获。

9EF96

据悉,交通学院将常态化面向学生骨干开展“赋能计划”专题培训,通过不同的主题培训,不断提升学生骨干工作能力与专业化水平,完善学生工作队伍培养体系,努力培养一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平骨干队伍。