当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院组织学生开展“猫捉老鼠”趣味捉迷藏活动
来源: 发布日期:2023/10/02 点击量:

为丰富同学课余生活,庆祝中秋国庆双节来临,提升学院同学的集体凝聚力、班级归属感,营造一个和谐友爱、健康阳光的良好氛围,9月27日晚上七点,交通学院2213大班在校园里成功举办了“定位捉迷藏(猫捉老鼠)”游戏。本次活动邀请了交通学院大二大三的全体同学,同时又有许多其他学院的同学报名参与,共计60余名同学加入,乐在其中。

游戏规则

本次游戏提供了“汤姆猫”和“杰瑞鼠”两种身份,以红绿二色的荧光手环进行区分,并以高德地图为共享定位的平台。游戏开始阶段将通过抽签选出四名“汤姆猫”,并于“杰瑞鼠”们出发5分钟后开始进行抓捕,“杰瑞鼠”被抓到即切换身份,成为“汤姆猫”,如若于晚上八点前还有“杰瑞鼠”潜逃在外,则剩下的“杰瑞鼠”获胜,反之则“汤姆猫”方获胜。

游戏开始

游戏伊始,“杰瑞鼠”们“抱头鼠窜”,很快遍及了校园里的每一个角落,给“汤姆猫”的抓捕带来了很大困难,这看似是一场以少战多、希望颇微的战役。可时间一到,猫猫们很快做出了应变策略,一字铺开,向前推进,不断减少这鼠鼠们的生存空间,并对处于落单情况的鼠鼠进行围猎。随着被抓到的鼠鼠越来越多,猫猫的队伍也在不断壮大,也出现了几个灵活掌握工具的特种猫猫,利用高德地图定位更新滞后的特点尾随伏击鼠鼠,收获颇丰。游戏进入白热化状态,二者的人数逐渐陷入均势。

游戏结束

有了充足的数量基础,猫猫围剿,追击的次数与成功率显著上升,越来越多的鼠鼠都难逃猫爪,甚至于在猫猫们有意识的团队协作下,击溃了躲藏于东区宿舍楼的鼠鼠团伙。可这时,八点的钟声敲响,游戏也进入了尾声,逃脱猫爪逍遥于校园各地的鼠鼠们成为了最终胜利者,本次活动圆满结束。

本次活动充分丰富了同学们的校园文化生活,让同学们在欢声笑语中释放了学习生活上的各种压力,为即将到来的中秋国庆佳节展开了一个良好的开端。同时,本次活动的成功举行也收获了广大参与者的一致好评,让许多非本次游戏的参与者也慕名前来,等待下次猫鼠游戏的开启。本次活动也有望建设成一个长期化,定期举行的项目,以彰显交通学院满满的朝气与热情。

玩家感想

作为一只猫,我本以为这场游戏会很简单,只要通过手机的定位,就能轻松追逐鼠鼠们的身影,可是我错了,我低估了鼠鼠们的速度和敏捷,而且他们会利用环境,比如在追捕一只鼠鼠的过程中,有一只鼠鼠躲进了黑暗的草丛后面,我看着定位离我只有七米,而四周却空无一人,我陷入了沉思。。。(还好找了一会儿发现并合围了这只幽灵鼠)。这个游戏也让我反思了策略和配合的重要性。虽然过程中猫猫们有一定的策略和配合,但并不完美,还是比较散乱,这种策略和配合的缺陷一定程度上也导致了最终的失败。此外,这个游戏是真的耗体力,简直是减肥和锻炼的绝世良方,强烈建议玩这个游戏加td(bushi),最后,这个游戏带给我了一份宝贵的回忆。尽管我们猫最终失败了,但整个游戏过程充满了欢乐、兴奋和友情。和五十几个人一起参与这样的活动,增进了我和他人之间的联系,创造了美好的回忆,这是一种无法用胜利与失败来衡量的价值。

——黄广杰

这是一场难忘的大型动员游戏,充满了竞技性与趣味性。正如游戏名字一样,这场游戏充满了追逐的刺激和技巧的配合,对于喜欢跑步的我来说,这无疑是让我享受其中的。我们每位参与成员都配有一个手环,另有npc全程监督保障,大家通过高德地图位置共享来推进游戏的顺利进行。我的开局身份是老鼠,从一开始的想在角落藏匿躲避抓捕,到后来的在街道与猫猫上演“生死时速”,再到被抓捕“进化”为猫猫并参与袭击鼠鼠,我在奔跑中欢笑、挥汗,每一次急转弯和拐角“邂逅”都刺激着我的快乐神经,当然我也通过这场追逐与躲避认识了新的小伙伴。游戏过程持续了一个小时,在结束散场的时候我意犹未尽,在感谢这场畅快享受的同时我也期待着下一次猫鼠游戏的到来!

——赵嵘佳

来到大学后第一次参与集体体育活动,尊嘟非常开心!起初当鼠鼠时,和小伙伴三两抱团,东躲西藏。被抓当猫后,一开始只知道靠蛮力去追,渐渐体力不足,后来学会和同伴用策略实现包抄围堵,虽然最后猫猫团队没有获胜,但感觉和大家的关系又近了许多许多!

——许家铜