当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
学院举办冯如杯创意大赛答辩交流会
来源:本站 发布日期:2011/04/09 点击量:

冯如杯创意大赛开赛以来,我院大一同学踊跃报名、积极参与,形成了良好的参赛氛围。为了给同学们提供交流学习的平台,也使同学们的创意能够得到老师更好的指导,学院举办了此次活动。

4816点,交通学院冯如杯创意大赛答辩交流会正式开始。院长王云鹏教授、党委书记徐斌教授以及各班班主任、指导老师等参加此次答辩并担任评委。

王云鹏院长在开场讲话中高度评价了大学生科技实践活动的重要意义,并指出冯如杯创意大赛的举办,使得新生在一开始便能感受到北航科技实践的浓厚氛围,并且有机会参与其中,为日后的科技实践打下良好基础。王院长对新生寄予了深切希望,希望大家能够永远保持奇思妙想的创新活力,能够珍惜科技实践的机会,充分锻炼自己各方面的能力,能够坚持不懈、不畏困难,用努力和汗水将梦想化为现实。

开幕式后,参赛同学分为两个会场同时竞技。有的组将闹钟和魔方联系起来,使闹钟发挥更加完善的作用;有盲人辅助的相关系统,帮助盲人顺利通过道路,避免盲人丢失;有的团队对农村建筑结构进行优化以充分利用太阳能;有的用传感器测量车速并实现“交通灯改造”;“城市模块化”所传达的新建筑理念、“多功能电池”的丰富功能和价值、“光纤输电”的高效低成本、低视力人群制导及环境探测系统的成熟技术支持和高可行性,均使人耳目一新。还有多项有关交通运输工具的新型发明创造以及对日常生活用品的新型改造创新,不断成为赛场中的亮点,不时引起观众的热议和赞许。

整个比赛充满了智慧和创新的火花,同时不乏激情和趣味。此次冯如杯创意大赛为针对大一同学开展的科技型竞赛,通过此竞赛使得同学们对冯如杯以及类似的科技竞赛项目有了初步的了解和认知,对比赛的流程有了亲身经历,对课题项目的进行过程有了亲身体会,促使同学们以团队形式完成各自的创新项目以达到比赛目的,也从中筛选出了比较优秀的作品使之继续改进、更加专业化并参与后续竞赛。