当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
院分团委简介
来源:本站 发布日期:2008/10/01 点击量:
    交通科学与工程学院分团委简介
    组织介绍
    交通科学与工程学院分团委是在校团委和院党委领导下的学院共青团组织,是联系校团委和我院广大学生的桥梁纽带。作为党的助手与后备军,担负着团结和教育交通学院广大共青团员、执行党的青年工作路线与方针、指导和管理我院学生会日常工作的职能。一直以来,分团委以突出我院“AAAA”(Aeronautics, Astronautics, Automobile, Airport)融合特色为基本工作理念,带领学院团员积极进取、艰苦奋斗、求真务实、与时俱进,为他们发挥才干、展示自我搭建交流的平台,为交通学院学生的成长成才和学院的发展贡献了力量。下设组织部、新闻中心、社会实践部和科技实践部。
    各部分负责人
    分团委书记:梁颖华
    分团委副书记:刘苗苗 邱健
    组织部:张泽京
    新闻中心:于强、王冉
    科技实践部:董斌
    社会实践部:吴潇潇、李亚伦
    机构职能
    一、组织部
    学院成立后,通过建立健全各项制度,将我部的各项工作切实有序的开展起来。组织部负责学院团员的管理、考核、奖励、处分及学院团建工作、开展团学干部培训与团员思想教育工作。具体职责如下:
    (一)、负责学院团建工作
    1、我院团员注册、团费收缴、团组织关系转接以及考核工作;
    2、基础团支部的组织建设情况工作,对各支部团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助;
    3、优秀团员、优秀团干部、优秀团支部及标兵团支部的评选和审核;
    4、北航团校的院系组织工作;
    5、校团委与院团委、学院的联系和沟通(如从校团委承接校级大型活动等);
    6、负责团的纪律检查工作,对违纪团员和团干部进行调查,并给予教育和处分;
    7、认真完成校团委和院团委交办的相关工作。
    (二)、负责院学生会各大活动的组织、协调
    1、组织学院各年级优秀班集体评比、答辩活动;
    2、组织院学生会学期及年度先进个人、部门的表彰活动;
    3、配合其它各部,完成相关工作。
    (三)、负责团员的思想教育工作
    1、做好团组织向党组织的推优入党工作;
    2、加强与基础团组织的联系,对各团支部理论学习进行指导,组织团员定期上好团课;
    3、组织并监督各团支部定期开展时事政治学习活动。

二、新闻中心
    新闻中心是交通学院分团委下设的团学工作宣传窗口,主要负责广大团员青年的思想宣传、信息传达和舆论引导工作,是一支年轻而富有活力的团队。具体职责如下:
    1、积极与院学生会各个部门配合,做好学生会举办的各项活动的宣传工作;
    2、负责我院网站学生活动部分的维护与更新工作,丰富网站内容,保证消息及时、可靠;
    3、采集、处理、发布和保存北航共青团系统各项活动的影音、文字资料;
    4、积极联系校团委,共同做好大型活动的宣传工作;
    5、负责迎新专刊等刊物的编辑与发行工作;
    6、密切与兄弟院系宣传部的联系,共同做好相关活动的宣传工作;
    7、定期对部员进行必要的培训,以确保每位成员都能够具备宣传工作所必需的能力和素质;
    8、认真完成校团委、院党委和院团委交办的相关工作。
    三、科技实践部
    科技实践部负责组织学生科技实践活动、活跃学术文化氛围、提供校园学习交流平台,充分整合和利用校内外资源,指导学院学生开展各类科技活动。具体职能如下:
    1、组织学院学生参加“冯如杯”等学生学术科技作品竞赛,为学生提供科技创新信息与机会,激发学生学习的积极性和创造性;
    2、承办各级各类科技活动并组织优秀科技作品参加各类科技展览活动;
    3、组织学院各科技实践队参加校内外各级竞赛;
    4、负责对学生进行科普宣传工作,活跃学院科技文化氛围。
    四、社会实践部
    社会实践部主要负责组织与指导社会实践活动,以促进广大学生了解社会,正确树立价值观、认识自身价值、明确自身定位,培养其社会责任感和奋斗精神。具体职能如下:
    1、依据上级领导部门以及学校工作要求,有计划、有目的、有重点地组织实践队开展学生社会实践工作;
    2、根据上级文件精神与时事热点,结合思想政治理论课、形势政策课教学要求提出适合学生的实践主题,做好动员和宣传工作;
    3、及时了解同学们的思想动向,有针对性地开展社会实践相关培训活动;
    4、做好学生暑假、寒假社会实践以及日常社会实践活动的指导工作;
    5、负责学生社会实践成果总结、评比、表彰、展示工作,并将实践成果反馈给上级相关部门。
    中国共产主义青年团团旗帜的旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。
    中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。
    共青团中央:http://www.ccyl.org.cn/
    北京团市委:http://www.bjyouth.gov.cn/