当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
“红旗”研究生样板党支部联盟开展2024年春季学期第一次共建联学活动
来源: 发布日期:2024/04/08 点击量:

2024年3月29日下午,“红旗”研究生样板党支部联盟成功开展了本年度春季学期第一次共建联学活动。本次活动由北航交通学院汽车工程系研究生党支部发起,邀请南理工电光学院光电技术系研究生第一党支部进行联学分享。联盟全体成员参会,本次会议由南理工电光学院光电技术系研究生第一党支部副书记李瑾煜主持。

会上,南理工电光学院光电技术系研究生第一党支部书记顾豪杰以“新时代、新使命、新思想、新征程”为主题,带领联盟成员一同学习“习近平总书记参加江苏代表团审议对于新质生产力的重要论述”。顾豪杰从“新质生产力”的概念出发,详细讲述了“高质量发展”同“新质生产力”的相互指导与促进关系,阐明了发展“新质生产力”要用新技术改造提升传统产业,要实事求是、因地制宜,并重点解释了总书记在参加江苏代表团审议时针对“发展新质生产力”所提出的重要论述:一是要以科技创新引领现代化产业体系建设;二是要进一步全面深化改革;三是要更好发挥经济大省的辐射带动力。

随后,联盟各成员单位从各自专业出发互相分享对“新质生产力”的看法与理解。北航交通学院汽车工程系研究生党支部书记张瀚凝以新能源汽车为例,指出“新质生产力”所强调技术的创新与升级有助于新能源汽车行业摆脱传统的依赖低端劳动力和资源的发展模式,并向依赖高端技术和智力资源的发展模式转变。北理工光电学院博士物电班党支部书记李浪从激光工程相关专业出发,表示“发展新质生产力,激光不可或缺”,激光工程技术的广泛应用推动了智能制造、数字化生产等产业的升级和转型,推动了经济的可持续发展和社会的进步。西北工业大学研究生第九党支部书记史经垠详细阐述了航空发动机技术创新与“新质生产力”的密切关系,通过引入新材料、新工艺、新技术等创新成果,可提高发动机的效率、性能和可靠性,从而提高生产效率和产品质量。

最后,联盟全体成员共同倡议:青年学生作为发展新质生产力的生力军、主力军,肩负着新时代新任务,各位党员同志更要积极激发自身的新质战斗力,投身祖国科技创新,推进国家高质量发展,敢为人先,奋勇争先,在机遇和挑战中建功立业、挺膺担当。

未来,北航交通学院汽车工程系研究生党支部将继续加强同“红旗”联盟各成员单位的交流合作,坚持“一月一联学”的共建机制,丰富联学共建模式,不断激发联盟活力,持续推动党建与业务深度融合,促进“红旗”联盟高质量发展。

上一条:交通学院学生党支部与东城区交道口街道办共同参观“三山五园红色印记”主题展与北航校史馆
下一条:智能交通基础设施系研究生党支部与北京构力科技有限公司第三党支部举办共建活动