当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建
交通学院学生党支部与草桥欣园社区党委开展共建主题党日活动
来源: 发布日期:2023/05/21 点击量:

5月17日上午,北京航空航天大学交通科学与工程学院2022级博士生党支部联合草桥欣园社区党委共同开展重走五四路——“红楼忆峥嵘,扬帆再启航”主题党日活动。

重温入党誓词,牢筑革命信念

党员同志齐聚红楼,在老党员的带领下,集体重温入党誓词。面对鲜红的党旗和庄严的誓词,大家共同高举右拳,庄严宣誓。

参观北大红楼,重温革命历史

随后大家一起参观北大红楼与中国共产党早期北京革命活动纪念馆,观看了“光辉伟业,红色序章”主题展,展览分为“经历近代各种力量救亡图存探索的失败,工人阶级开始登上历史舞台”“唤起民族觉醒,构筑新文化运动的中心”“高举爱国旗帜,形成五四运动的策源地”“播撒革命火种,打造马克思主义在中国早期传播的主阵地”“酝酿和筹建中国共产党,铸就党的主要孕育地之一”和“不忘初心,牢记使命”六个部分,生动展现了中国共产党创建时期北京革命活动的光辉历史。

组织知识竞赛,营造比学氛围

参观完成后,共建活动以党小组为单位组织开展知识竞赛,通过边学习边竞赛的形式普及党史知识,引导大家加深对历史的理解和把握,激发党员同志爱国热情。

草桥欣园社区党委副书记郇志松同志充分肯定了本次结对共建活动成功开展的重要意义,希望在今后的共建活动中双方能继续利用各自优势资源,实现优势互补、资源共享,进一步加强党组织间的交流学习。

这次活动是一次追寻先烈足迹的“缅怀之旅”,是一次学习先烈精神的“传承之旅”。重走五四路线开始前,2022级博士生党支部书记杨阳向各党小组发布任务书,各小组自五四运动策源地北大红楼起,经五四大街新文化运动纪念碑、东交民巷,前往五四运动火烧赵家楼遗址。党小组成员一起探秘革命历史,遗址打卡留念。一件件历史文物、一个个复原的场景、一张张珍贵的照片,使大家深刻感受到100年前中华民族悲壮的苦难史,更感受到爱国青年面对西方列强,团结奋斗、自强不息、勇于抗争的精神。

北大红楼回顾历史,重燃无限革命信念;新时代里踔厉奋发,奋斗方可不负韶华。党员们在重走红色路线过程中不断探寻红色基因,不断从历史中汲取着精神营养,更加深刻感受到共产党人永恒不变的爱国初心与使命担当。作为新时代青年的我们更要发扬五四精神,做科学和真理的追求者,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献!