科研获奖
当前位置: 首页 · 科学研究 · 科研获奖
北航“立体交通”团队荣获第六届IEEE国际无人系统大会最佳论文奖并成功承办大会专题研讨论坛
来源: 发布日期:2023/10/29 点击量:

2023年10月13日至15日,由中国指挥与控制学会、美国电气与电子工程师协会(IEEE)联合举办的第六届国际无人系统大会(IEEE ICUS 2023)在中国合肥成功召开。北京航空航天大学交通科学与工程学院田大新教授团队论文《A Decentralized Cooperative Coverage Control for Networked Multiple UAVs Based on Deep Reinforcement Learning》获评本届国际大会“无人集群系统”方向的最佳论文奖(Best Paper Award)。论文总结了北航团队在智慧城市立体交通领域方向的最新研究成果,其中提出的基于多智能体深度强化学习的空地无人集群协作优化算法,突破了复杂低空环境下智能集群协作搜索、广域覆盖的技术难题,为空地一体化交通监控等应用服务提供支撑。

IEEE国际无人系统大会是无人系统领域具有全球影响力的学术盛会,旨在为全球无人系统科学、技术与工程领域的专家、学者和产业界人士搭建一个开阔视野、激发创新的学术交流平台,充分展示和分享无人系统、机器人、自动化和智能系统等领域的创新理念、最新研究成果和最佳实践,以进一步促进无人系统技术领域的国际交流与合作。

中国指挥与控制学会名誉理事长戴浩院士为大会最佳论文奖获得团队颁奖

此外,北航“立体交通”团队受大会组委会邀请,围绕“自主智能无人集群系统通信、感知与控制”主题,成功举办了专题研讨论坛。本次特邀专题论坛组织由我校田大新教授担任主席、周建山副教授担任联合主席,邀请国内外学术界和产业界学者专家,共同深入研讨了智能化、网联化、协同化无人集群信息交互处理技术、智能感知决策技术、自主控制技术在天临空地一体化平台装备、立体交通系统中的发展和应用,促进了无人集群系统与立体交通前沿交叉领域的国际交流、技术创新成果的推广应用。

北航团队师生承办专题研讨论坛现场

上一条:交通学院立体交通团队博士后林椿眄获2023年度COTA最佳博士论文奖
下一条:交通学院“一体化出行服务”团队获得首届IET社会影响力奖