当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
交通科学与工程学院土木与机场工程系2022级研究生新生迎新会顺利召开
来源: 发布日期:2022/09/26 点击量:

2022年9月21日下午,交通科学与工程学院土木与机场工程系2022级研究生迎新会在J1-208隆重举行。士嘉书院院长,国家“973计划”首席科学家姚仰平,土木与机场工程系主任谭玉敏,副系主任许立言,教师代表马丹阳出席会议。迎新会由2022级研究生辅导员许大标主持。

迎新会伊始,许大标进行了新生情况介绍。在新生数量方面,2022年土木系研究生新生共报到29名,其中,硕士研究生新生23人,博士生新生6人,新生总人数比去年增多。在新生来源方面,新生同学们主要通过免试推荐、统考等方式入学。

士嘉书院院长,国家“973计划”首席科学家姚仰平老师和新生们分享了自己工作和生活经历和体会,并提出殷切嘱托。他表示作为北航土木的学生,在行业面临转型升级挑战的大背景下,要不断提升自己的竞争力,努力成为怀揣梦想、自强不息、敢为人先的新时代杰出青年。特别强调了对于研究生生涯要做好时间规划,在科研过程中要注重培养自己的创新精神和创新能力,力争以两倍于常人的努力去工作,才能取得更大的进步和成就。

土木系主任谭玉敏老师对大家提出了三点期望和建议。第一,研究生期间要保持持续不断的努力。第二,学会有效利用时间去学习。第三,鼓励大家与导师多沟通交流,善于寻求帮助,有问题及时解决。希望大家顺利完成学业,学有所成,让这段时光成为日后发展的坚实基石。

马丹阳老师作为教师代表分享了他初入北航的感受,也对新生给予真切的期望。他谈到研究生阶段的两个关键词:探索和专注。鼓励大家源于对未知事物的好奇不断,同时聚焦具体的研究方向保持专注,争取做别人没有做、做不了的研究,从而在北航留下追求进步、不懈奋斗的最美模样。

土木系2018级研究生周思齐作为老生代表发言。周思齐以“未来的研究生生活如何度过”为题分享了开启研究生新征程的经验之谈。首先是要以研究为先,做好科研,明白自己要做什么,在过程中发现兴趣所在。在科研中锻炼阅读和交流能力。其次,在做好科研的同时保持身心健康,养成良好的作息习惯,积极参加体育锻炼,健康快乐的度过研究生阶段。

土木系2022级研究生郭婷作为新生代表发言。她提到在未来的科研和生活中,要心怀家国,不负时代,敢于挑战新的领域。通过直面挫折,把握当下,做好小事,从而汇聚点滴积累的力量。最后也倡导大家加强自身道德修养,做一个正直、诚信的学术人。

土木系副系主任许立言最后为新生颁发入学礼,本次迎新会为每一位新生准备了赠书《月亮与六便士》和北航定制书签。同时,许立言老师对新生给予三点希望:一是积极融入新集体,在优秀的集体中成长,才能发挥更大的价值;二是坚持一项体育运动,保持良好的身心状态,争取至少为祖国健康工作五十年。第三,找到值得珍惜的同伴,或是人生伴侣、或是同窗情和师生情,为研究生生活留下难忘回忆。

至此,交通科学与工程学院土木与机场工程系2022级研究生迎新会落下帷幕。各位新生将正式进入研究生阶段,希望新同学们在新环境、新起点都能常怀感恩之心,锐意进取,取得丰硕的成果!

上一条:我院姚仰平教授被九三学社中央授予“九三楷模”荣誉称号
下一条:北航AERO-理想方程式赛车队受邀参加2022年全国科普日展览