当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
学院承办第三届中日岩土工程研讨会
来源:<a href='http://news.buaa.edu. 发布日期:2007/11/13 点击量:

由中国土木工程学会土力学与岩土工程分会及日本地盘工学会共同发起,我校交通科学与工程学院承办的第三届中日岩土工程研讨会于2007年11月4日至11月7日在重庆召开。我校交通科学与工程学院党总支书记、博士生导师姚仰平教授主持了会议开幕式和闭幕式。

东京大学、早稻田大学、名古屋大学、名古屋工业大学、千叶工业大学、广岛大学、北海道大学等17所日本著名高校,交通国土省等主要日本国立研究所、著名设计院的54位专家学者;国内除我校交通科学与工程学院的教授学生外,清华大学、北京交通大学、北京工业大学、天津大学、同济大学、河海大学、浙江大学、大连理工大学、中国海洋大学、上海大学、西安交通大学、长安大学、香港理工大学等19所著名高校以及中国京冶工程技术有限公司、武汉岩土所等科研单位的45位专家学者与会。

开幕式上,我校交通科学与工程学院党总支书记姚仰平教授发表了热情洋溢的欢迎词,清华大学张建民教授强调了两国在岩土工程界交流的意义,另外来自早稻田大学的赤木寛一教授及东京大学的古关润一教授也分别表达了期待两国专家在该领域进一步合作的愿望。

大会以中日岩土工程新前沿为主题,论文集收录了两国专家的92篇论文,会议邀请来自日本、我国大陆和香港的六位著名学者作了特邀报告,安排了3场精彩的学术报告,组织了53个学者进行发言。会议为两国的专家学者提供了一个学术交流的平台,来自两国的专家学者进行了热烈的讨论。本次会议的召开不仅加深了两国学者之间的学术交流,也加深了中日之间的友谊与合作,得到了与会专家的肯定。

中日岩土工程研讨会是中日岩土工程界每两年举行一次的学术交流盛会,前两届分别由清华大学和同济大学承办。此次大会的胜利举行,标志着我校在相关领域进入主流行列,具有重要的意义。经两国岩土工程学会间的协商,第四届中日岩土工程研讨会将于2009年在日本冲绳岛举行。

(交通科学与工程学院 孔玉侠 刘秀东)

编辑:贾爱平