当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
用心撑起一片天
来源:本站 发布日期:2008/12/19 点击量:
    用心撑起一片天
    ——访“北航十佳优秀教师”姚仰平
    “就如唱歌要用真情一样,教学科研同样要用真心。学术上一定要严谨认真,切不可随便,做事要兢兢业业,用心做事;对人更要以心换心,相互尊重。”
    姚仰平教授,岩土工程博士,日本名古屋工业大学JSPS博士后,博士生导师。主要研究方向为岩土本构理论,主讲课程有本科生北京市精品课程《土力学》,研究生课程《高等土力学》、《土动力学》等,现任交通科学与工程学院党委书记、机场与道路工程系主任。从教数十年来,学生一直是他心中的重中之重。
    和姚老师约好的采访时间是晚上9:00,在我们到来之前他仍在和他的学生交谈,但他还是在百忙之中抽空接受了我们的采访。走进办公室,姚老师热情的让我们坐下,亲切地笑容就像是与老朋友见面,让我紧张的心情放松了不少,开始了采访。
    一、潜心研究,硕果累累
    “困难像弹簧,你弱它就强”。在困难面前 ,姚老师决不会让困难的弹簧有抬头的机会。姚老师带领着他的学生们,取得了一系列的骄人成果:获得过省部级自然科学优秀学术论文一等奖,詹天佑土木工程优秀论文三等奖,省部级科技进步二等奖等多项,建设部优秀教材二等奖。在《中国科学》上发表论文3篇,国外著名刊物上发表论文十余篇。主持完成和在研国家自然科学基金3项,其他国家级科研项目2项。他还在2007年主持了“第三届中日岩土工程研讨会”;在2008年主持“第一届全国岩土工程本构理论研讨会”。
    二、用心教学,平衡时间
    姚老师不仅带博士生、研究生,还承担了本科生的课程,教学任务繁重。但他始终坚持点对点式的教学,把最好的课程和指导给学生。姚老师上课思路清晰,在讲解课本知识的同时,还把一些最新的研究成果介绍给学生,让学生了解土木领域的最新动态,把知识与实际结合起来。正是他的这种对教学的热爱与对学生的认真负责,他主讲的《土力学》在2005被评为北京市精品课程。
    三、以德育人,桃李满天下
    姚老师的学生们都说:“姚老师不仅课上得好,而且更像是朋友一样教导你。”姚老师和他的学生们的确像朋友一样亲密。同学们在姚老师平时填表时,暗暗记下了他的生日。在姚老师生日那天,他们先以想和姚老师交流交流为借口,约姚老师吃饭,席间,突然拿出蛋糕为姚老师庆祝生日。看到姚老师惊喜地神情,他们也为自己的“小阴谋”得逞而兴奋不已。还有一次,这也是让姚老师最感动的一次:他让他的学生帮他买晚饭。学生把包子送来时,姚老师发现,他竟然用自己的围巾将包子包起来再塞在大衣里保温。姚老师说他:“怎么用围巾呢,包子有味儿。”学生腼腆地说:“我怕凉了。”
    姚老师的学生们还做过很多这样让他感动的事。当我们问他:“作为一个大学的老师,没有天天和学生呆在一起,为什么和学生的感情能这么深刻?”“将心比心,所以他们对我也很用心吧。”姚老师说的这样轻描淡写,但“用心”二字却有千斤重,以心换心,不是谁都能做到的,正是这份淡定与真心,征服了无数的学生。
    四、寄语你我,赋予厚望
    现在的学生大都是80、90后,对这全新的一代人,姚老师也有他自己的看法。他说:“年轻的一代人总是国家的希望,80、90后也不例外,你们是最有希望的一代。你们的成长环境和我们这一代不同,更科技化、国际化,也更个性、更自信,能够大胆的表达自己。但同时,现代社会诱惑太多,从小没经历什么苦难的你们,更要懂得把握自己,为祖国多做贡献......
    将近一个小时的采访里,姚老师说的最多的就是“用心”二字,做事用心,对人用心,已成为他的习惯。在采访中,我一次次感动于他的故事。就在结束采访时,姚老师又让我们感动了:他亲自将我们送到了门口。初次见面,他全然没有教授名师的架子,而是与我们成为了朋友。
    洗净了所有铅华,留下了单纯美好——姚仰平,一位好老师、好朋友!

上一条:首届北航大学生艺术展演闭幕晚会暨“我爱我师”颁奖典礼举行,我院姚仰平教授获得了“我爱我师”十佳教师称号