首页Alumnus
爱心捐赠 - 回报母校
当前位置: 首页 · 爱心捐赠 - 回报母校 · 正文
交通学院联合实验室揭牌暨汽车捐赠仪式举行
来源: 发布日期:2018/04/28 点击量:

4月26日中午,三大汽车企业与交通学院联合实验室揭牌暨汽车捐赠仪式在沙河校区举行。校党委副书记、北航学院党委书记李军锋,广汽新能源公司党委书记黄河,广汽乘用车副总经理李灿辉,上汽大通副总经理王瑞,广汽本田汽车研究开发有限公司执行副总经理吴庆宏,教务处和北航学院领导,交通科学与工程学院院系领导和师生,以及来自北航学院的同学们出席了捐赠仪式。

中午12时整,仪式正式开始。李军锋副书记在致辞中对各企业捐车助学的义举表达了衷心的感谢,并强调了交通学科在国家未来科技发展和北航“双一流”建设中扮演的重要角色。他指出,北航交通学科和汽车学科都具有雄厚的科研实力和独特的学术优势,在国内外学术界有重要的影响力。交通学科与航空航天学科高度融合,是自动化、信息化、人工智能、计算机和大数据等许多先进技术的交叉应用平台;汽车不仅是载运工具,更是承载未来科技发展和新技术革命的重要载体。他还对企业给我校交通学院捐赠教学使用实验车给予了高度的评价和肯定,表达了校企合作培养北航优秀人才的重要性。

教务处王敏副处长、北航学院教学部齐海涛副部长分别致辞,介绍北航对教学的要求,并感谢企业对我校实验室建设的贡献,肯定校企联合实验室和创新基地建设对我校高质量人才培养的重要性。汽车工程系主任孙凌玉教授介绍了北航车辆工程专业的发展情况与近年来取得的丰硕成绩,表示此次校企共建实验室和创新基地将有助于进一步提高汽车工程系学生的培养质量。

之后,联合实验室揭牌仪式在与会领导及嘉宾的见证下举行。广汽乘用车副总经理李灿辉,上汽大通副总经理、北航校友王瑞,广汽本田执行副总经理吴庆宏依次讲话,展望了与北航交通学院的合作前景,三大企业都积极肯定了北航培养的人才并表示愿意尽最大努力和学校一起努力培养优秀杰出人才,会后上汽大通表示欢迎学生参加企业的暑期实习和本科生产实习,并将为北航学生提供更多更好的条件实现同学们的创新梦想。

实验室揭牌仪式后,北航AERO大学生方程式赛车队指导老师林海英向同学们介绍了赛车队的相关信息,鼓励同学们积极思考我国汽车产品的自主创新和对社会的贡献。

会后校企双方嘉宾集体合影留念,仪式在友好的氛围中结束。

据悉,广州汽车集团乘用车有限公司、广汽本田汽车有限公司、上汽大通汽车有限公司向交通学院汽车工程系捐赠3辆教学实验车,用于支持汽车系本科生教学实验室建设,供学生及赛车队同学拆装、认知汽车结构与功能。本次活动也是3个联合实验室的授牌仪式,其中,“广汽本田一北航整车爆炸吊装实验室”能够全面直观的展示先进汽车的零部件结构与相互关系;“上汽大通-北航智能汽车创新实践基地”与“广汽-北航新能源汽车传动实验室”将分别在智能网联汽车与新能源车方向为学生培养发挥重要作用。

文/张迎晨 周宇康

图/董承霖 张迎晨