当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生动态
交通学院学生赴北京蔚来中心开展“小小赛车手”科普志愿活动
来源: 发布日期:2023/03/02 点击量:

2月26日上午,交通科学与工程学院“小小赛车手”科普志愿活动在北京东方广场蔚来中心举行。本次活动共有19组蔚来车主家庭参加,交通学院分团委招募并培训9名来自北航AERO方程式赛车队和“交筑未来”实践队的科普志愿者全程参与活动。

活动伊始,交通学院辅导员南照博向蔚来员工和车主家庭介绍了北航交通学院、AERO方程式赛车队的整体情况,并对活动流程进行全面讲解。本次活动分为实车讲解介绍、赛车知识普及、驾驶模拟器体验、小赛车拼装四个环节,意在向青少年科普交通知识和赛车运动,在青少年心中种下“交通强国”和赛车文化的种子。

在实车讲解介绍环节,蔚来汽车顾问刘达带领车主家庭参观EP9电动超级跑车和NIO赛车队方程式赛车,对照实车讲解当前新能源汽车和蔚来公司发展情况,介绍蔚来对国内新能源汽车发展和汽车人才培养作出的贡献。

参观实车模型后,AERO方程式赛车队车手王嘉沐、工程师杨高远向学生们介绍车辆发展历史、赛车运动和文化以及赛车队发展情况,通过赛车队比赛视频生动展示北航学子风采,并对新能源汽车发展和交通安全进行着重讲解。

在驾驶模拟器体验环节中,科普志愿者指导学生们亲手驾驶赛车模拟器感受赛车运动的激情和风采,在实际操作中学习赛车和赛道知识,感受贴地飞行带来的极致驾驶体验。同时,科普志愿者也指导其他学生进行小赛车的拼装活动,耐心讲解如何参看图纸并注意装配要领,寓教于动手实践,提高学生动手能力的同时加深对赛车基本组成零件及其作用的了解。

小赛车组装完成后,学生们将拼装好的赛车放进赛道中试运行。志愿者通过观察赛车的运动状态及时发现存在的问题并现场讲解背后的原理,并协助学生进一步加工改造提升小赛车的稳定性和运动性能。

本次科普志愿活动得到蔚来汽车及蔚来北京亲子社群的一致好评,近半数家庭在朋友圈、蔚来app对活动表达肯定和赞扬。蔚来汽车总部员工表示,这次活动是一个很好的交流平台,不仅为学生们讲述了赛车知识和文化,更为他们种下了赛车手的梦想种子。

据悉,交通科学与工程学院蔚来北京亲子社群达成合作,联合举办系列主题科普志愿活动。后续双方将结合学校和学科特色,依托蔚来新能源汽车产业优势,举办方程式赛车科普、航空航天科普、大学校园和实验室参观等常态化青少年科普志愿活动,组织大学生志愿者开展企业实习实践,探索校企合作产教融合人才培养创新机制

上一条:党建引领开新局,科研启迪谋新篇——交通学院第二周“学习日”活动简报
下一条:踔厉奋发踏征程,青年担当展风采——交通学院校历第一周“学习日”活动简报