科教机构
当前位置: 首页 · 学院概况 · 组织机构
汽车工程系
来源:本站 发布日期:2020/04/21 点击量:

一、汽车工程系简介

为了满足我国汽车工程领域对创新型高级专门人才的需求,1998年我校成立了汽车工程系。2007年10月,伴随着交通科学与工程学院的成立,成立了新的汽车工程系。目前汽车工程系承担着“车辆工程”专业本科生的培养任务,以及“车辆工程”的硕士和博士研究生的培养任务,和相关领域博士后培养的任务。其中,“车辆工程”是国家重点学科。经过二十年的发展,汽车工程系已逐步形成了特色鲜明和优势独特的汽车工程及汽车动力领域科学研究与开发的重要基地。

近年来已承担了数十项国家自然科学基金、国家“863”及“973”、航空科学基金以及北京市科学基金等省部级以上纵向项目,同时还承担了一批企业横向项目,逐渐在汽车结构与优化、振动与噪声控制、汽车电子与电控、高效环保动力技术和清洁能源、混合动力及电驱动技术、智能及无人驾驶汽车等方面形成了学科发展特色。近五年获国家科技进步奖一等奖1项(第一完成人),获国家科技进步二等奖1项(第一完成人),获中国汽车工业科学技术奖一等奖1项(第一完成人),获中国汽车工业技术发明奖一等奖1项(第一完成人),获其它省部级奖项10余项。

汽车工程系现有专职教师29名,其中教授12名,副教授12名,讲师2名;兼职教授2名。90%以上教师有博士学位,且有一年以上海外学习或工作经历。已经形成了一支结构合理、充满活力、学缘广泛的教师队伍。

二、师资队伍

李骏博士,兼职教授,博士生导师,中国工程院院士

林逸博士,兼职教授,博士生导师

邓伟文博士,教授,博士生导师,中国汽车工程学会会士

李兴虎博士,教授,博士生导师

刘献栋博士,教授,博士生导师

何勇灵博士,教授,博士生导师

孙凌玉博士,教授,博士生导师

徐斌硕士,教授,硕士生导师

徐向阳博士,教授,博士生导师,中国汽车工程学会会士,国家科技进步一等奖第1完成人

杨世春博士,教授,博士生导师,交通科学与工程学院院长,国家科技进步二等奖第1完成人

张辉博士,教授,博士生导师

王岩博士,教授,博士生导师

刘艳芳博士,教授,博士生导师

王书翰博士,教授,博士生导师

丁能根博士,副教授,硕士生导师

姬芬竹博士,副教授,硕士生导师

王建博士,副教授,硕士生导师

单颖春博士,副教授,博士生导师

徐国艳博士,副教授,硕士生导师

宋凌珺博士,副教授,博士生导师

彭朝霞博士,副教授,博士生导师

董鹏博士,副教授,博士生导师

殷莎博士,副教授,博士生导师

李立军博士,副教授,硕士生导师

刘新华博士,副教授,博士生导师

张奇博士,副教授,硕士生导师

任秉韬博士,讲师,硕士生导师

周帆博士,讲师,硕士生导师

三、学科方向

学科:车辆工程

研究内容:(1)汽车结构与优化;(2)汽车振动与噪声控制;(3)汽车电子与电控;(4)智能网联汽车;(5)高效环保动力技术和清洁能源;(6)混合动力及电驱动技术

四、科学研究概况

近年来汽车工程系教师承担了五十余项国家自然科学基金、国家“863”及“973”、航空科学基金以及北京市科学基金等省部级以上纵向项目,同时还承担了一大批企业横向项目,逐渐在汽车结构与优化、振动与噪声控制、汽车电子与电控、高效环保动力技术和清洁能源、混合动力及电驱动技术等方面形成了学科发展特色。

五、人才培养概况

汽车工程系每年招收“车辆工程”专业本科生(两个班,约40名)。汽车工程系目前已培养本科毕业生800余人、硕士毕业生700余人、博士毕业生180余人,毕业的学生就业于高校、北汽集团、北汽研究院、北汽新能源、上海泛亚、上海汽车、广汽研究院、博世、一汽、福田、北汽现代、中航技、北方工业、华为、中国移动等单位,受到用人单位一致好评,并在用人单位形成良好影响。汽车工程系培养的各类高端人才每年保持100%的就业率,毕业生对工作满意程度较高。

六、组织机构

系主任:王建副教授邮箱:07248@buaa.edu.cn

系副主任(主管本科生):宋凌珺副教授 邮箱:songlingjun@buaa.edu.cn

系副主任(主管研究生):彭朝霞副教授 邮箱:pengzhaoxia@buaa.edu.cn