当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学院要闻
来源: 发布日期:2023/12/14 点击量:

12月9日,车路一体智能交通全国重点实验室建设启动会暨学术委员会首次会议在山东济南召开。山东省副省长范波、交通运输部科技司司长徐文强,车路一体智能交通全国重点实验室主任、北航校长王云鹏,山东省科学技术厅厅长孙海生、交通运输厅厅长孟庆斌、山东高速集团有限公司董事长王其峰,中国工程院院士李骏、田红旗、严新平、杜彦良和李克强以及有关专家、依托单位领导、实验室成员等60余人参加会议。会议由交通运输部公路科学研究院院长张劲泉主持。

王云鹏对有关领导和院士专家表示欢迎和感谢。他表示,将高起点、高质量、高标准推进实验室建设运行,面向国家重大需求,聚焦交通数字化、控制智能化和车路云一体化等研究方向,持续推进智能交通领域重点任务,全力攻克智能交通领域关键技术问题,着力构建新一代智能交通系统理论与技术体系,加快形成车路一体智能交通的“中国范式”和“中国标准”,努力将实验室建成世界一流的科技创新、人才培养和学科引领新高地。

范波代表山东省人民政府对实验室的启动表示祝贺,他表示,山东智慧交通发展势头强劲、潜力很大、大有可为,要依托重点实验室关键平台,集中开展高水平科研攻关,着力打造安全、高效、便捷的车路一体智慧交通系统理论和技术的策源地。未来工作中,山东省将继续大力支持重点实验室的建设,在政策、资金、人才等方面提供良好的保障,努力将实验室打造成为智慧交通领域的领军力量。

徐文强代表交通运输部致辞。他强调,下一步实验室要强化使命担当,创新运行机制,加快建设大平台、培育大团队、探索大科研、形成大成果。要瞄准世界科技前沿热点,紧盯智慧交通产业链“卡脖子”问题,围绕产业链、创新链打通基础研究、关键技术开发、产业推广应用的全链条,提升体系化的创新能力。他表示,将把实验室建设作为重点任务和支持事项,为实验室建设发展创造有利条件。

大会举行了重点实验室的启动仪式和学术委员会委员聘任仪式。范波和徐文强共同为李骏、田红旗、严新平、杜彦良、李克强等学术委员会委员颁发聘书。

会上,王云鹏代表实验室做了工作汇报,他全面介绍了实验室的组建背景、目标定位、重点任务、机制保障。与会专家委员就实验室建设方案、年度工作进展和下一步工作计划进行了讨论。学术委员会一致认为,实验室发展定位准确、目标任务清晰、布局特色鲜明、工作成果突出、建设方案可行。下一步应持续围绕交通强国重大战略需求和智慧交通科技前沿,进一步创新工作机制,打造开放融合环境,汇聚行业领域优质力量和资源协同创新,将实验室建设成智能交通领域先进技术的策源地和人才高地,在建立自主可控的智能交通控制技术和产业装备体系中发挥更大作用。

会议还听取了北京航空航天大学副教授任毅龙、交通运输部公路科学研究院研究员李斌、山东高速集团有限公司研究员左志武做的学术报告。

在车路一体智能交通全国重点实验室建设启动会暨学术委员会首次会议召开期间,还组织开展了智慧公路建设专题论坛、绿色低碳公路专题论坛等系列学术活动,邀请了清华大学李克强院士、西安建筑科技大学校长赵祥模教授、中国智能交通产业联盟王笑京理事长、中国信科集团陈山枝副总经理等多位领域内知名专家学者在论坛上做了精彩的学术报告。

车路一体智能交通全国重点实验室以交通运输部公路科学研究院、北京航空航天大学、山东高速集团有限公司作为依托单位,是目前交通运输部所属唯一的全国重点实验室。实验室于2023年3月正式获批建设,北京航空航天大学校长王云鹏院士担任实验室主任。实验室立足理论与系统并重、技术与应用衔接的鲜明特色,旨在面向交通强国战略重大科技需求,聚焦车路一体智能交通应用基础研究,打造智能交通领域国家战略科技力量,为车路一体智能交通系统中国范式和中国标准提供强有力的科技支撑。