新闻中心Information centres
学生工作
当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学生工作
【公示】北航“研究生课程卓越教学奖”交通学院候选教师评选办法
来源: 发布日期:2021/03/11 点击量:

为鼓励创优、激励先进,提高研究生课程教学质量,我校设立了“研究生课程卓越教学奖”。旨在通过表彰,树立一批热爱教学、教学效果好并获得广泛认可的一线教师典型,充分发挥高质量课程在研究生课程教学质量建设中的示范作用,激励教师投入教学。

本奖项重点关注教学效果、学生受益与认可程度,以学生广泛收益为出发点,以学生为推荐和评选主体。

根据研究生院、校研究生会相关通知精神,交通学院候选教师评选实施办法如下。

一、 评选范围

我院在职在岗、并且从事研究生课程教学的一线教师均可参评。

二、 评选条件

1. 治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

2. 在教学内容、教学方法改革方面成效突出,教学效果好,学生评价优秀。

3. 原则上推荐的课程开课两轮次以上(含两轮次)

4. 至少主讲一门32及以上学时的研究生课程,完整讲授或讲授学时不少于课程总学时的二分之一,且课程选课人数原则上不少于20人。

三、 评选程序及要求

(一)时间

每年评选一次,推荐和申报时间为每年3月。

(二)推荐

1、本院研究生是本奖项的推荐主体。本院研究生会负责组织学院研究生于3月份推荐本学年院内专业课程卓越教学奖候选教师2名。为保证学年内所有优秀任课教师的参选资格,候选名单中需包括秋季学期、春季学期开课教师各1名。

本学年末(6月份)需要从2名院内候选教师中最终确定1名任课教师,作为学院候选教师代表参与北航研究生卓越教学奖评选。

2、学院研究生会需提供的推荐材料:

1)联名推荐函:本年度半数以上选课的研究生联名书写的推荐函,学院研究生会收集,提交研究生院。

2)推荐信:联名者中的研究生独立完成的5封(含)以上推荐信,用信封密封并经由本人在封口处签字后,由学院研究生会收集,提交研究生院。

(三)院内评审

学院研究生会根据本学年课程名单,组织学生进行评选。评选过程具体如下:

1、学院研究生会根据《满足2021年卓越教学奖条件的任课教师》名单筛选本学年中符合评选条件的本学院课程及对应的任课教师名单。

2、对符合评选条件的课程任课教师,通过线上调查问卷形式(问卷内容包括填写人基本信息及课程名称与对应任课教师姓名),组织所有具有评选资格的研究生(具有评选资格是指该生一年内选择了该课程进行学习;于2020年秋季学期开课的课程将由2020年秋季学期选课学生进行投票评选;于2021年春季学期开课的课程将由2021年春季学期选课学生进行投票评选)对是否推荐该任课教师进行投票评选,投票评选问卷由班长组织班内同学填写。学院研究生会确认问卷投票结果真实有效后进行统计。

3、候选教师按得票率进行排序,依据研究生的投票情况,学院研究生会组织专门线上会议确定候选名单(2名),将候选名单进行公示,将名单上报研究生院。若出现投票率相同的情况,则将结合同学们之前在研究生信息管理系统上的评选得分,对第一轮评选靠前的几位候选教师进行第二轮评选,最终确定候选名单(2名)。

4、研究生院对候选名单进行资格审查,审查通过后学院成立考评专家小组,在接下来的一学期对候选教师任教课程进行考评。

考评内容应包括教学理念、教学内容、教学实施、师德师风、教学效果等方面,考评专家小组对候选任课教师的课堂教学评价不得少于16学时,并于学期末签署评价意见,供研究生院参考。

5、本学年末(2021年春季学期结束),学院研究生会将组织学生(具有评选资格的研究生)对候选任课教师再次进行投票。依据投票结果,最终确定本学院年度卓越教学奖候选教师1名,将候选名单进行公示,携联名推荐函及5封推荐信参加北航研究生卓越教学奖评选。

四、 奖励办法

评选出的该名卓越教学奖候选教师将代表我院参与全校研究生课程卓越教学奖评选。

全校研究生课程卓越教学奖获得者将获得由校研究生会和校领导联合颁发的荣誉证书及奖金。

五、 解释与异议

评审办法由交通科学与工程学院负责制定及解释,并处理各种异议。

本办法自公布之日起实施并报研究生院备案。

公示期:2021.3.12-2021.3.16

如有异议,请联系交通学院研究生会

联系人:陈冠宏

邮箱:ZY1913103@buaa.edu.cn

联系电话:17600433868


北航交通科学与工程学院研究生会

20213


上一条:交通学院2021年春季学期升国旗仪式顺利举行
下一条:【公示】交通科学与工程学院关于2019-2020年度北京市三好学生评审结果公示