首页Teaching staff
邮件系统
当前位置: 首页 · 邮件系统 · 正文
北航协办首届中国医学创新峰会&大赛 房建成院士、樊瑜波教授获评年度十大医健领袖人物
来源: 发布日期:2018/05/02 点击量:

北航新闻网5月1日电(通讯员 林欧雅)日前,北航参与协办的首届中国医学创新峰会&大赛在海南召开,政府代表、院士、院长、学科带头人、企业代表等相聚一堂,共论医学创新的中国实践与国际经验。

北航副校长房建成院士作大会报告

北航副校长房建成院士在中国医学创新峰会上作了题为《医工交叉的北航实践》的大会报告。他指出,中兴制裁的危机感还未散去,推动国产医疗器械、药物和技术创新转化的紧迫感越发凸显。人民健康也属于国家安全领域,理应高度重视国产医疗器械、药品和技术的创新转化。北航作为医工交叉的先行者,“在促进医工交叉方面,北航是举全校之力”。北航以国防为长,许多国防领域的高端技术和医学交叉,充分发挥北航在工程、信息和生物医学工程领域的突出优势,以北京市3个高精尖创新中心的基础,建立医工交叉创新研究院,搭平台、聚人才、接任务、出成果,将工科优势与国内顶尖医疗资源充分结合,打造北京市医工交叉创新的新增长极,攀登国产医疗创新的高峰。

北航生物与医学工程学院院长樊瑜波教授作大会报告

北航生物与医学工程学院院长樊瑜波教授作了题为《应对老龄化的科技支撑:康复辅助技术》大会报告。他提出,当前我国人口健康问题日趋严重,又以慢性疾病和老龄化尤为严重,我国康复产业的需求尤为迫切。但是国内目前康复产业基础薄弱,康复工程是一个多学科高度汇聚的领域,许多新技术在康复工程中发挥重要作用。与医学的其他学科相比,康复医学的发展相对滞后,但是通过医工结合,康复辅助技术的创新一定能够推动康复产业的向上发展。

本次峰会成立博鳌医学创新研究院,聚焦医学创新行动,发挥智库作用,促进中国医学创新研究、开发及成果转化。房建成院士当选为博鳌医学创新研究院副理事长。

房建成院士当选博鳌医学创新研究院副理事长

在中国医学创新峰会医健领袖颁奖盛典中,作为中国医疗健康领域最具代表的卓越典范,房建成院士、樊瑜波教授获年度十大医健领袖人物奖。这是是医健领域对北航推动医工交叉工作的肯定,也是北航在医工交叉领域实现服务“健康中国建设”目标的新收获。

在创新峰会的中国医学创新大赛环节,北航生物与医学工程学院、生物医学工程高精尖中心的教师刘笑宇,凭借《基于多模态信息反馈技术的智能手功能康复训练系统》获得铜奖。刘笑宇老师在赛后媒体采访中表示,科研工作看似清苦却并不平淡,在医工结合的领域进行研究,每天都有新挑战,每天都有新收获。“希望通过大赛平台,让社会了解我们这款医工结合的康复产品,争取尽快转化应用,造福患者”。

据悉,首届中国医学创新峰会&大赛是2018博鳌•健康界峰会的重要组成部分,旨在搭建国际化医学创新交流互动平台,齐聚国内外政、产、医、研、资各界领袖,聚焦医学创新的国内外演变趋势、创新机制与创新方向、临床应用与产业发展等内容,共商医学创新协同共进的新格局。

下一条:国家自然科学基金重大项目“航空轴流压气机新气动布局基础研究”启动会召开