相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

入党自传的写法

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  
      入党自传的写法
      自传是将入党申请人的经历、思想演变过程等系统地记录下来的文字材料。是向党组织汇报自己情况的一种形式,也是党组织全面、系统、历史地了解入党申请人情况的重要途径。要求入党的同志向党组织提出入党申请后,应主动向党组织递交自传。
      一、一般情况下,自传应包括以下几个方面:
      1.入党申请人的基本情况。主要包括:姓名、性别、出生年月(按公历)、籍贯、民族、文化程度、参加工作时间、现从事何工作、任何职务、有何重大成果、有何专长等。
      2.入党申请人家庭主要成员和主要社会关系的情况。这一部分也可放在最后一部分来写。
      3.入党申请人的历史。一般从上小学写起。每段时间要衔接起来,而且每段时间都要提供证明人。还应写明,参加过什么民主党派、进步团体、反动组织或封建迷信组织,参加过什么大的活动,任何职务,以及有何其他政治历史问题,有无结论,结论如何,受过何种奖励和处分,需要向党组织说明的其他问题等。
      4.入党申请人的思想演变过程。
      二、写自传应注意的问题:
      1.要注意针对性。要详略得当,对自己入党有关的方面,要多写、写清,无关的方面可简写。
      2.要实事求是,力求准确、全面。不夸大、不缩小,有些时间、地点确实拿不准的,该核实的要想办法核实,不能给党组织提供虚假信息。对有的重大事件确实记不清,又不便自己核实,可向党组织提供些线索。
      3.要通过总结,有所提高。写自传可使入党申请人通过系统地回顾自己的成长历程,特别是思想认识不断提高的过程,看到不足,明确今后努力的方向。尤其是对自己提高帮助比较大的事件或阶段的回顾,更应该使其明白在今后的工作和学习中,应该坚持什么,抛弃什么,学习什么,克服什么。通过党组织的帮助和自己的努力,不断提高。
      (摘自:《发展党员工作手册》党建读物出版社)