相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-11

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      中国特色社会主义制度等重大战略思想拟写入党章。中共十八大各代表团讨论关于《中国共产党章程(修正案)》的决议(草案),安徽代表团团长、省委书记张宝顺讨论时说,将科学发展观写进党章,是历史必然,是时代所需,是民心所向;将中国特色社会主义制度、建设生态文明、保持党的纯洁性等重大战略思想写进党章,体现了我们党治国方略的发展完善,标志着我们党的治国方略取得了符合时代精神的历史性进步。

      一、今日新闻要点


      中国特色社会主义制度等重大战略思想拟写入党章
      11月10日,安徽代表团认真讨论党章修正案和中央纪委工作报告。安徽代表团团长、省委书记张宝顺,安徽代表团副团长、省长李斌等发言。代表们一致认为,党章修正案集中全党智慧、体现全党意志,顺应全国各族人民共同心愿,符合中国特色社会主义内在要求,中央纪委工作报告是一个实事求是、与时俱进的好报告,表示完全赞同。
      张宝顺说,党中央立足世情、国情和党情的新变化,对党章作出重要修改,进一步增强了党章的权威性和时代性,对于夺取全面建成小康社会新胜利具有重大而深远的意义。通过对党章修正案的学习,有以下几点体会:一是将科学发展观写进党章,是历史必然,是时代所需,是民心所向,彰显了共产党人崇高的价值理想,体现了我们党执政理念的创新升华。二是将中国特色社会主义制度、建设生态文明、保持党的纯洁性等重大战略思想写进党章,体现了我们党治国方略的发展完善,标志着我们党的治国方略取得了符合时代精神的历史性进步。三是将全党智慧结晶写进党章,体现了我们党发扬党内民主的生动实践。这次党章修改工作,是在广泛征求各方意见、党内形成高度共识的基础上完成的,是一次发扬党内民主的生动实践,有利于全党更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。
      张宝顺说,中央纪委工作报告客观公正、严谨周密,是一个实事求是、与时俱进的报告。报告全面回顾了党的十七大以来我国反腐倡廉工作,总结工作详实具体,归纳成绩客观实在。报告对过去五年的反腐倡廉经验进行了高度的理论概括,系统阐述了近年来中央关于反腐倡廉的一系列新要求、新观点、新论断,集中体现了我们党反腐倡廉工作规律,必将成为今后工作的遵循。报告深刻分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,指出了呈现“三个并存”、“两个依然”的总体态势,分析判断科学准确,符合实际。报告提出了今后五年工作的八点建议,思路清晰、任务明确,具有较强的针对性和指导性。相信通过后,一定能够成为指导我们做好今后五年纪检工作的纲领性文件,引领我们以更加明确的方向、更加坚定的决心、更加有力的举措把反腐倡廉建设推向深入,以实际成效取信于民。
      李斌说,这次的党章修正案制定得非常好,不仅吸收了近年来党的理论创新和实践发展成果,而且与党的十八大报告的重大理论概括和重要提法紧密衔接,思想性、针对性和指导性都很强。比较突出的特点,一是充分体现了马克思主义中国化最新成果,把科学发展观写入党的指导思想;二是充分体现了对中国特色社会主义的丰富和完善,增写了确立中国特色社会主义制度的内容;三是充分体现了近年来中央的一系列重大战略思想,对相关内容作了进一步充实。要在今后的工作中认真学习党章、维护党章、贯彻党章、遵守党章,按照党章的要求,履行好应尽的责任和义务,把安徽的工作做得更好。
      李斌说,中央纪委工作报告是一个顺应党心民心、体现时代要求、彰显大局意识的好报告,是一个思想深刻、认识清醒、内涵丰富的好报告。这个报告立意深远、主题鲜明,围绕党和国家事业的发展全局谋篇布局,对成绩和经验的总结实事求是、信心坚定,下步工作建议思路清晰、措施明确,为我们进一步做好反腐倡廉工作明确了目标、指明了方向。我们要进一步认清反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,切实增强忧患意识、责任意识和创新意识,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,更加重视加强制度建设,积极推进权力在阳光下运行,不断提高反腐倡廉工作的科学化、制度化和规范化水平。