相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-10

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      11月10日,党的十八大主席团举行第二次会议。表决通过,将十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单提交各代表团酝酿。
      发改委主任张平表示,十二五规划实施总体情况良好。
      中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞表示,“长征五号”预计于2014年年底左右首飞

      一、今日新闻要点


      1、党的十八大主席团举行第二次会议
      新华社北京11月10日电 中国共产党第十八次全国代表大会主席团10日下午在人民大会堂举行第二次会议。
      胡锦涛同志主持了会议。
      大会秘书长习近平就十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单作了说明。
      会议通过了将关于十七届中央委员会报告的决议(草案)、关于十七届中央纪律检查委员会工作报告的决议(草案)、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议(草案)提交各代表团讨论。
      会议表决通过,将十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单提交各代表团酝酿。
      会议通过了经各代表团酝酿的大会选举办法。会议还通过了监票人、总监票人名单,待正式选举时提请大会通过。
      2、发改委主任张平:“十二五”规划实施总体情况良好
      人民网北京11月10日电 今天下午15时,十八大新闻中心举办第二场记者招待会,邀请国家发展和改革委员会主任、党组书记张平介绍中国经济和社会发展情况,并回答记者提问。
      中国经济导报记者问,“十二五”规划各项主要任务和主要指标进展情况如何,能不能如期完成任务?
      张平介绍说,“十二五”规划实施已将近两年,各个地区、各个部门、各条战线按照中央确定的以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线的总体要求,积极努力地开展工作,扎扎实实地向前推进,应该说,“十二五”规划实施的总体情况是好的。
      首先是在国内外错综复杂的背景下,经济保持了平稳较快的增长。去年,“十二五”第一年,经济增长了9.3%,今年仍然还是一种困难比较多、挑战也比较大的背景,我们还是有信心实现年初确定的目标,经济的增长可以在7.5%以上。在保持经济平稳较快发展的同时,物价总体是稳定的。去年CPI涨幅是5.4%,今年确定的目标是控制在4%左右。昨天统计局已经公布了今年物价的情况,1—10月我们的物价上涨2.7%。
      张平强调,保持经济的增长,主要靠扩大内需拉动。去年经济的增长,消费和投资大体上的拉动作用到了104.5%,实际上外贸净出口是负4.5%左右。今年前三季度,内需拉动的作用是105.5%,外需的作用是负5.5%。我们把发展建立在扩大内需这一战略基点上,有很大的回旋余地和发展的空间,保持了经济的平稳较快增长。
      在保持经济稳定增长的同时,我们在经济结构调整,在转变经济发展方式上,也取得了重要的进展。农业连续获得丰收,中国今年的粮食有望实现九连增,农业基础进一步稳固。在工业方面,高新技术产业、战略性新兴产业在加快发展,传统的产业在改造提升。第三产业特别是新兴的服务业发展的态势也相当良好,能源消耗、污染物排放都得到了有效的控制。所以,在转方式、调结构方面,我们也取得了积极的进展。
      重点领域和关键环节的改革也取得了积极的进展。包括农村集体林权制度的改革,资源型产品价格的改革,医药卫生体制改革,财税金融领域的改革,都取得了新的进展,取得了积极的成效。尤其是在促进民间投资、发展民营经济上,今年出台了42项实施细则,今年民间投资占投资总规模的比重已经达到了62%,说明民营经济得到了快速发展。
      张平介绍说,在经济发展的基础上,人民群众的生活水平继续得到提高。去年农村居民人均纯收入实际增长了11.4%,城镇居民的人均可支配收入实际增长了8.4%。今年前三个季度,农村居民的人均现金收入实际增长了12.3%,城镇居民的收入实际增长9.8%。就业方面,去年实现了1221万人的城镇新增就业,今年前十个月,新增的就业人数1123万。另外,在社会保障方面,义务教育实现了全免费,基本公共卫生服务水平进一步提高,保障性安居工程的建设在积极推进。应该说,人民群众也获得了实实在在的好处。
      张平指出,总的看,“十二五”规划实施的情况是好的。在党的十八大上,胡锦涛总书记所作的报告,对到2020年全面建成小康社会,又提出了新的目标要求,对全面深化改革开放又提出了新的要求。所以,我们要按照十八大的精神,按照十八大提出的重点战略任务,进一步统筹好当前和长远。一方面是要确保“十二五”规划目标的实现,同时,又要按照十八大提出的新的要求,更加注重拓展发展的空间,更加注重经济发展的质量和效益,也更加注重激发经济发展的活力,更加注重广大人民群众共享发展改革的成果。所以,不仅仅是要实现“十二五”规划的目标,我们还必须确保到2020年能够实现全面建成小康社会这个宏伟的目标。“十二五”规划的实施,要为到2020年全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。
      马兴瑞:“长征五号”预计于2014年年底左右首飞
      人民网北京11月10日电 今晚20时,十八大新闻中心举办第二场集体采访活动,主题为“实施创新驱动战略加快转型发展步伐”。中国工程院院长、党组书记周济,中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,天津天地伟业数码科技有限公司总经理、党委书记戴林,三一重工股份有限公司董事长梁稳根接受采访。
      香港文汇报记者向中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞提问,目前“嫦娥三号”和“长征五号”的进展情况和“嫦娥三号”主要的任务是什么,未来中国还有什么重大的航天工程、航天任务?
      马兴瑞回答,预计在2014年年底左右,能够实现“长征五号”的首飞,“长征五号”运载火箭正在处于工程的研制阶段。这个运载火箭的低轨道运载能力是25吨,也是目前世界上运载能力最好的运载火箭之一。

      二、今日评论


      中央政策研究室副主任解读十八大报告八大关键词
      党的十八大报告,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了关系我们党和国家工作全局的一系列重大理论和实际问题,在与会代表和各界党员、干部、群众中产生热烈反响。
      新华社记者就报告中的新提法、新亮点、新举措、新部署,专访了参与起草组工作的中央政策研究室副主任施芝鸿。
      两个“五位一体”构成党和国家战略新布局
      施芝鸿:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到新的水平。早在1986年,党的十二届六中全会首次提出以经济建设为中心、坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革、坚定不移地加强精神文明建设的总体布局,这一“三位一体”总体布局从党的十三大一直延续到十六大。党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会的重大任务,总体布局拓展为“四位一体”,增加了社会建设。党的十八大提出生态文明建设,总体布局又拓展为“五位一体”。这“五位一体”的总体布局,对应着全国老百姓的经济、政治、社会、文化、生态五大权益。特别是通过生态文明建设,我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。
      党的十八大报告中提出党的建设总体布局也是“五位一体”,即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化,而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的反腐倡廉建设,体现的是中国共产党党的肌体的自我净化。
      科学发展观是党的指导思想的又一次与时俱进
      施芝鸿:党的十八大报告进一步明确了科学发展观的历史定位,实现了党的指导思想又一次与时俱进。我们党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次飞跃形成了毛泽东思想;第二次飞跃是在改革开放新的伟大革命中,逐步形成的中国特色社会主义理论体系。这个理论体系实现了我们党的指导思想的三次与时俱进,第一次是将邓小平理论列为党的指导思想,第二次是将“三个代表”重要思想列为党的指导思想,第三次是将科学发展观列为党的指导思想,因而这是党的十八大报告最大的理论亮点和历史贡献。
      八项要求”丰富了中国特色社会主义内涵
      施芝鸿:党的十八大报告对中国特色社会主义作出新的理论概括,强调在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八个基本要求,分别是:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这八条,不仅条条都有强烈的现实针对性、长远指导性,而且作为全党全国人民的共同信念,必将极大地推进解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。
      “两个目标”是夺取新胜利的两座里程碑
      施芝鸿:党的十八大报告提出两个百年奋斗目标,一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这两个百年奋斗目标最早是在党的十五大报告中提出的,此后,党的十六大、十七大报告以及胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会30周年大会上的讲话中都作了重申。
      党的十八大报告再次重申这两个百年目标,是要强调,此时此刻,我们正处于近代以来中国历史上最接近中华民族伟大复兴目标的重要时刻,我们既倍加自豪,又对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。也可以这样说,这两个百年目标必将成为我们夺取中国特色社会主义新胜利的两座里程碑。
      从“五个方面”充实完善了全面建设小康社会目标要求
      施芝鸿:党的十八大报告提出“为全面建成小康社会而奋斗”,从“建设”到“建成”,这一字之变,是个质的飞跃;这一字之改的“含金量”很高,为我们扎扎实实迈向中华民族伟大复兴提供了一个看得见、摸得着、感受得到的阶段性目标,把全面建成惠及十几亿人口的更高水平小康社会美好前景,更加清晰地呈现在全国人民面前,必将极大激发全国人民的奋斗热情。
      全面建成小康社会的新的目标要求分别是经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。
      这里最引人注目的目标是到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。到那时,全国老百姓的衣食住行用水平将全面提高,基本公共服务均等化将总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平将明显提高,教育现代化将基本实现,农民工子女将平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才,城乡就业将更加充分,收入分配差距将会缩小,中等收入群体将持续扩大,扶贫对象将大幅减少,农业转移人口市民化进程将加快,城镇基本公共服务将实现常住人口全覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,人居环境明显改善,住房保障体系基本形成。老百姓生活在社会主义中国的幸福感将普遍增强!
      全面深化五大体制改革也在目标要求中全面呈现,明确了包括政治体制改革在内的深化改革开放的重点。用一个形象的概括,就叫做“高举旗帜走转改”,“高举旗帜”就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,“走”就是坚定不移走中国特色社会主义道路,“转”就是加快转变经济发展方式,“改”就是全面深化改革开放。
      社会主义协商民主是政治体制改革重要内容
      施芝鸿:党的十八大报告提出健全社会主义协商民主制度,这是我国人民民主的重要形式,有利于就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。把中国特色选举民主同社会主义协商民主相结合,将有利于健全民主制度、丰富民主形式,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明,为实现最广泛的人民民主确立正确方向。
      24个字分三个层次概括了社会主义核心价值观
      施芝鸿:党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。
      从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。毛泽东同志一再强调正确处理国家、集体、个人三者利益关系,这三个层面的社会主义核心价值观的表述,也体现了同样的思想方法。在这个基础上,有利于积极培育社会主义核心价值观。
      “三型”是对执政党自身建设规律的更全面把握
      施芝鸿:党的十八大报告提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。这“三型”目标,表明我们对执政党建设规律的把握更自觉、更全面、更深刻。在党的十八大报告中,人民是个关键词,服务也是个关键词。坚持人民主体地位,更好保障人民权益、更好保障人民当家做主贯穿报告始终,为人民服务也贯穿报告始终。在社会主义经济、政治、文化、社会、生态建设部分的论述和部署中,处处体现了我们党和国家全方位为人民服务,加强各方面、各领域服务体系建设,服务各方面人群的服务功能、服务效能。同时,党的十八大报告也对基层“服务型”党组织建设作出了总体部署,必将充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,进一步夯实党执政的基层组织基础。

      三、友情链接


      1、十八大新闻中心网站
      [http://www.cpcnews.cn/]
      人民网十八大专题报道
      [http://cpc.people.com.cn/GB/67481/94156/233507/]
      凤凰网十八大专题报道
      [http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/]