相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-09

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      9日,胡锦涛参加江苏代表团讨论,指出我们要认真学习、贯彻十八大精神,取得建设中国特色社会主义伟大事业新成绩。
      9日,20多个十八大代表团讨论继续对媒体开放。广东代表团团长汪洋谈到:“每一个中国共产党党员,包括我在内都是改革者,不然的话没有今天。”内蒙古代表团团长讲到:“处理群体事件非铁板一块,该硬就硬该软就软”。


      一、今日新闻要点


      1、胡锦涛参加江苏代表团讨论
      胡锦涛同志9日上午在参加十八大江苏代表团讨论时指出,党的十八大报告是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。我们要以学习、贯彻、 落实十八大精神为新起点,深刻认识肩负的责任和使命,继续团结奋斗,在推进中国特色社会主义伟大事业中取得新的更大成绩。
      2、十八大新闻中心举办首场记者招待会 王京清介绍党建工作
      11月9日电 今天下午,十八大新闻中心举办首场记者招待会,邀请中共中央组织部副部长王京清介绍党的建设工作,并回答记者提问。
      王京清说,回顾十七大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,大力加强党的执政能力和先进性建设,着力提 高党的建设科学化水平,党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设取得重大进展,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提供了坚强保证。
      3、"中国共产党的理论创新"集体采访9日举行
      11月9日星期五20:00-21:00,十八大新闻中心举办主题为“中国共产党的理论创新”的集体采访,中央党校常务副校长李景田,中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光接受采访。

      4、胡春华:处理群体事件非铁板一块 该硬就硬该软就软
      9日,20多个十八大代表团讨论继续对媒体开放。在内蒙古代表团的开放中,内蒙古自治区党委书记胡春华在回应处理群体性事件的个人风格时说,处理手法不是铁板一块,要该硬时硬,该软时软。
      内蒙古代表团的讨论吸引了不少中外媒体,在媒体提问环节,国内媒体和海外媒体都有机会,媒体提问,关注内蒙如何处理资源开发与环境破坏的问题,如何看待腐败廉政建设,当然也关注内蒙古自治区党委书记胡春华,这位现在还不到五十岁的官员,怎样看待他的个人风格。
      5、汪洋:改革开放是党的战略抉择 所有党员都是改革者
      广东团开放,媒体关注作为改革前沿的广东接下来的举措。广东省省委书记汪洋表示会结合广东的情况,按照中央的指示继续推进改革,而广东省省长朱小丹就透露,粤港澳服务贸易合作化纲要正在制定中。
      汪洋:“在广东、在贯彻十七大精神的过程中,做了一些改革的探索,这是我们十七大报告明确的,因为改革开放是中国共产党的战略抉择,从这个意义上说的话,每一个中国共产党党员,包括我在内都是改革者,不然的话没有今天。”

      二、今日评论


      1、十八大报告解读:始终把人民放在心中最高位置【1】
      五位一体
      【报告原文】必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位 一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
      “从四位一体上升到五位一体,进一步拓展了中国特色社会主义事业的发展领域和范围,丰富了科学发展观的深刻内涵。”环境保护部部长周生贤代表认为,党的十 八大报告中提出加快生态文明建设,形成了中国特色社会主义事业总体布局,标志着我们党对经济社会可持续发展规律、自然资源永续利用规律和生态环保规律的认 识进入了新境界。中国特色社会主义,既是经济发展、政治民主、文化先进、社会和谐的社会,又是生态环境良好、人与自然和谐的社会。
      建成小康
      【报告原文】我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二〇二〇年实现全面建成小康社会宏伟目标。
      “全面建设”到“全面建成”,一字之差标志着我国经济社会发展进入新阶段,十八大报告在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标上提出了新的要求: 经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活
      2、十八大报告解读:始终把人民放在心中最高位置【2】
      四化同步
      【报告原文】坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。
      “坚持四化同步,必将促进科技进步对经济增长的贡献率的大幅上升,促进工业化和信息化的深度融合,促进城镇化质量的提高,使农业现代化和社会主义新农村建设成效更显著。”四川达州市委书记焦伟侠代表说。
      两个翻番
      【报告原文】经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。
      针对2020年全面建成小康社会的目标,十八大报告中提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。代表们认为,双指标同步提出,说明我们不是一味追求经济总量的快速增长,而是下决心更加重视居民收入的提高。
      美丽中国
      【报告原文】把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
      十六大以来,党中央相继提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家,建设生态文明等新的发展理念和战略举措。十八大报告,首次提出“美丽中国”、“三个发展”理念。
      3、十八大报告解读:始终把人民放在心中最高位置【3】
      文化活力
      【报告原文】建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔 文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和 科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。
      从十六大提出“文化体制改革”的任务,到十七大将“文化软实力”写入大会报告;从十七届六中全会首次从完整意义上制定“文化强国战略”,到十八大报告再度强调“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力”,我们党对文化建设规律的认识越来越全面,越来越深刻。

      三、友情链接


      1、十八大新闻中心网站
      http://www.cpcnews.cn/
      2、凤凰网
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/