相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-08

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      11月7日晚,京11月7日电 十八大新闻发言人蔡名照今天在回答美国全国广播公司记者提问时表示,中国将毫不动摇地走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路。
      11月8日上午九时,中共十八大顺利召开。胡锦涛总书记发表重要讲话,指出中国不走封闭老路也不走改旗易帜邪路,其报告要点包括改革进程、经济建设、所取成就、党建成效、反腐工作等方面。
      详情请关注1013党支部十八大新闻快报。

      一、今日新闻要点


      1、蔡名照:中国政改将不为风险所惧不为干扰所惑
      核心提示:中国共产党第十八次全国代表大会首次新闻发布会当地时间7日下午16:30在人民大会堂三楼金色大厅举行。随着政治体制改革的推进,中国的人民民主将不断扩大,中国的社会主义法治将不断健全,中国人民享有的民主权利将更加广泛而切实有效。
      新华网北京11月7日电 十八大新闻发言人蔡名照今天在回答美国全国广播公司记者提问时表示,中国将毫不动摇地走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路。
        蔡名照说,中国共产党在中国的领导地位是历史和人民选择的。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国取得的举世瞩目的发展成就,充分证明中国共产党的领导是坚强有力的,中国的政党制度是符合中国国情的。
        蔡名照表示,政治体制改革是中国全面改革的重要组成部分,改革开放以来,我们始终把政治体制改革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移地加以推进,并且取得了重大进展,成功地开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。
        蔡名照强调,“中国的政治体制改革必须从中国的国情出发,要毫不动摇地走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。”
        蔡名照说,我们推进政治体制改革的大方向是,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。以保障人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目的,坚持和完善人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度。
        蔡名照强调,要从各个层次、各个领域扩大公民的有序政治参与,扩大社会主义民主,加快推进社会主义法治国家建设,加快行政管理体制改革,推进司法体制和工作机制的改革,完善权力运行的监督和制约机制,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完备的制度保障。
        蔡名照最后表示,随着政治体制改革的推进,中国的人民民主将不断扩大,中国的社会主义法治将不断健全,中国人民享有的民主权利将更加广泛而切实有效。

      2、【要闻】胡锦涛:不走封闭老路也不走改旗易帜邪路
      新华社北京11月8日电 胡锦涛同志在十八大报告中强调,坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利。
        胡锦涛指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。
        以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。
        以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。
        以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民坚持党的基本理论、基本路线,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。
        新世纪新阶段,党中央抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。
        胡锦涛说,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。
        中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。
        建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。
        发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。
        胡锦涛强调,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。
        胡锦涛指出,我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。
        只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!(完)

      3、【十八大报告要点】
      (1)改革:胡锦涛在十八大报告中指出,要坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。
      (2)经济:胡锦涛说,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康的物质基础。
      (3)成就:十七大以来,各方面工作都取得新的重大成就,经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,国防军队建设开创新局面。
      (4)党建:胡锦涛强调,全党要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
      (5)反腐:胡锦涛强调,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。

      二、今日评论


      新京报:凝聚共识勇闯“改革深水区”
      每一次党的代表大会,都是一种改革理念的接力。
      今天,中国共产党第十八次全国代表大会在北京开幕。
      这是2012年中国政治社会的重要事件,将深刻影响今后的中国社会。昨日,十八大新闻发言人蔡名照在新闻发布会上表示,十八大将贯穿改革开放精神,对未来一个时期改革开放的目标、任务作出全面部署。
      实际上,十八大并非一些国际舆论认为的那样,是中国当代政治版图的一个转折点。十八大更是一次执政党改革与自我完善的接力点。回顾过往,在当代中国的政治发展过程中,每一次党的代表大会,都是一种改革理念的接力。
      今日中国,正处于改革开放的关键时期。毋庸置疑的是,中国及中国人能有今天,得益于改革;达至美好的未来,更期盼改革。继续走改革开放之路,仍然是全中国最大的共识。
      正如今年7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨会上所指出的,“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。”
      民众也对本次大会继续深化改革寄予了厚望。在十八大召开前夕,据新华社报道,绘就适应民愿新蓝图、部署改革“深水区”、促社会公平惠及民众、完善干部选拔任用制等,成为民众的热点期待。
      从这些民众最关切的热点当中,其实不难发现,几大事项都离不开深化改革。“改革已经进入深水区”。这个“深水区”绕不开,躲不过,早晚都得趟过去。
      毋庸讳言,近年来,无论是国际局势还是国内环境均发生了很大的变化,一些领域的改革受到了阻挠,进展不彰,民众信心不足。这应该说是“改革进入深水区”的必然。对此,既要以平常心看待,也要以深刻的忧患意识,面对改革进入“深水区”的种种挑战。
      之所以说“改革进入深水区”,是因为前面的道路充满着复杂的利益博弈,每一个利益的调整都会遇到或多或少的阻力。所以,继续推进改革还需要凝聚共识,选择好改革的突破口。
      在改革开放的前20年,改革体现为变计划经济为市场经济,做大“蛋糕”;进入21世纪,改革体现为重视民生,完善社会福利机制,让民众能够吃到更多的“蛋糕”;在接下来的第二个十年,民众对改革的期待更多的集中于“公平”(并非“平均”)地分配“蛋糕”,建立更加正常的权力关系、平衡利益诉求、完善民生,科学发展。
      显然,以中国之大,社会情势之复杂,改革不可能一步到位,那么,如何区分改革的轻重缓急?短期内的改革迫切需要从哪些方面寻求突破?未来一段时间,改革又该按照怎样的节奏推进?民众期待这次大会能深入研究和推进顶层设计,科学规划,巩固共识,凝聚智慧,选择好改革突破口,勇敢闯过“改革深水区”。
      在中国政治生活中,党的代表大会都会为未来设计发展蓝图。时至今日,这份蓝图中恐怕要描述更多的攻坚命题,甚至承载更多的压力,以一种不惧风险的方式去完成执政党的历史使命。人们毫不怀疑,这份蓝图将伴随中国的未来,人们也更有理由期待,这份蓝图将成为每个中国人生活、整个民族发展的新坐标。

      三、友情链接


      1、十年印记,风雨兼程
      http://i5.feixin.10086.cn/subject/2012/sbd?regid=405098
      2、【搜狐新闻】2012聚焦十八大
      http://news.sohu.com/s2012/shibada/
      3、十八大新闻发布会 九大核心引关注
      http://www.afinance.cn/new/gncj/201211/508004.html
      4、【新浪-新闻中西】中国共产党第十八次代表大会
      http://news.sina.com.cn/z/zhonggongshibada/
      5、【凤凰网评论】新京报:凝聚共识勇闯“改革深水区”
      http://news.ifeng.com/opinion/politics/detail_2012_11/08/18945319_0.shtml