相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-07

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      1、外媒看十八大:“开放程度超出想象”。
      2、十八大代表抵京 书记省长住地亮相引关注。
      3、美华媒关注中共十八大:将成中国发展新里程碑。
      4、各位社会人士和相关媒体纷纷对十八大进行热门评价。任仲平认为十八大是转变,更是现代化历程的关键性突破;新华社社评:高举伟大旗帜 奔向美好未来;新京报社论:关注十八大就是关注我们的未来。
      5、十八大首场新闻发布会今天下午四点半在人民大会堂举行。

      一、今日新闻要点


      1、外媒看十八大:“开放程度超出想象”
      路透社记者萨金表示,他曾经参加过很多次中国的两会,但参加中国的党代会还是头一回,这让他感觉很新鲜。尤其是这两天在十八大新闻中心的体验,让他感觉到很贴心。“为外国记者提供了很多便利的服务,从会场到新闻中心都有接驳班车,甚至还组织外国记者到周边城市的工业园区采访,去到下面的工厂,这种开放的程度也超出我们的想象。”
      2、十八大代表抵京 书记省长住地亮相引关注

      在广东团住地,工作人员为汪洋书记送上鲜花。记者姚奕摄

      中国共产党新闻网北京11月6日电 (记者 姚奕)参加十八大的代表们今天全部抵京。而各地的书记、省长们在住地的亮相,立刻会引起媒体关注。
      3、美华媒关注中共十八大:将成中国发展新里程碑
      中共第十八次全国代表大会即将召开,美国华文媒体高度关注,纷纷大篇幅地给予全方位、多层次地解读和报道。有的媒体并指出,十八大将成为中国发展的新里程碑。
      从10月份开始,《美国侨报》对中共十八大报道日渐增多,近日更是以每日两版聚焦“中共十八大”,报道内容涵盖新闻中心启用、军政高层人事任命等。近日该报刊出分析文章指出,五年一届的中共代表大会一直是总结实践经验、宣告和阐明最新理论成果的至关重要的会议。

      二、今日评论


      1、任仲平:转变,现代化历程的关键性突破
      (一)2012年就要过去了。
      当玛雅人的世界末日预言即将落空,西方在“震荡的十年”为自己合上21世纪前十年书页,中国用一个“不平凡”的十年,增强了一种新型发展道路的信心。
      一家外国媒体这样评述:“置身中国,我现在比任何时候更加确信,当历史学家回顾21世纪头十年的时候,他们会认为最重要的事件不是经济大衰退,而是中国的绿色大跃进”。
      毫无疑问,中国发展的历史性转型让世界印象深刻。在一个人口比欧盟、美国、日本、俄罗斯加起来还要多的国家,面对世所罕见的艰巨繁重任务,面对世所罕见的复杂矛盾问题,面对世所罕见的困难和风险,进行一场影响深远的工业革命、技术革命、社会革命,导引一场持久深刻的经济转轨、社会转型、发展方式转变,国家始终保持稳定,大部分人生活水平显著提高,各种风险考验从容应对——纵观世界现代化历史,可谓前所未有。
      2、新华社社评:高举伟大旗帜 奔向美好未来
      人类历史上,总有一段历程会因深刻影响一个民族的未来而光芒四射,总有一些时刻会因决定一个国家的前途而永载史册。肩负中华民族伟大复兴崇高使命、走过91年光辉历程的中国共产党,在引领中国探索科学发展之路的关键时刻,又一次站在新的历史起点。
      2012年,因为即将召开的中国共产党第十八次全国代表大会,具有非同寻常的历史意义。
      党的十八大,是在我国全面建设小康社会关键期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚期召开的一次十分重要的大会。大会将总结十六大以来特别是过去5年来党治国理政的辉煌成就和宝贵经验,对未来全面推进改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,进一步动员全党全国各族人民,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
      3、新京报社论:关注十八大就是关注我们的未来
      昨日,十七届七中全会在京闭幕,会议决定,中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。
      十八大召开在即。连日来,民众高度关切这一盛会。在人民网强国社区近日推出的“聚焦十八大网络调查”民意投票中,民主政治、社会民生、反腐倡廉暂居民意投票排行榜前三位,其中又以提高养老金及收入待遇、取消身份编制管理、加大基层教育投入等社会民生问题的留言最多。
      其实,民众对于十八大的关注和期待,从早些时候的十八大代表选举时就开始渐趋浓烈。无论是坊间的议论,还是网络上的发言,其中固然有对执政党的理论建设、政治路线、人事安排以及施政方针的关心;同时,也蕴含着对改变自身境遇及未来预期的某种期待。这种关切,正是一种公民意识。
      中国社会这些年来发生的一个积极变化,即是公民意识的发育和增强。特别是从十六大、十七大以来这10年间,越来越多的民众认识到个体自身固有的权利和责任,并积极参与公共事务。具体而言,从每年的全国两会,党的重要会议,乃至政府的每一项重大公共决策中,都可以感觉到民意的涌动,以及民意与这些重大会议的良性互动。

      三、友情链接


      1、党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央治国理政纪实
      http://www.cpcnews.cn/n/2012/1105/c349879-19502334.html
      2、制度体系更完善——十六大以来党的制度建设成就综述
      http://www.cpcnews.cn/n/2012/1107/c349879-19518844.html
      3、欢乐喜庆 团结和谐 奋发进取——各地扎实工作迎盛会
      http://www.cpcnews.cn/n/2012/1107/c350003-19518820.html