相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-06

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      (1)随着中国的国际地位的提升,发达国家政党开始表现出了解中国共产党的欲望,与中共的交流与日俱增。在十八大即将召开之际,部分德国党派人士也接受邀请,将来华参加中共十八大。
      (2)中国共产第十八次全国代表大会即将正式召开,来自各地的十八大代表从昨日起陆续抵京,他们对十八大的召开充满了期待。
      (3)新华网今日发表文章对十八大热点做了前瞻:将选举产生新一届中央领导机构;改革、民生等热点问题将被重点讨论;党员先进性和纯洁性问题将再次被强调。

      一、今日新闻要点


      1、十八大代表陆续抵京
      中国共产党第十八次全国代表大会将于11月8日召开,5日起,来自全国各地的十八大代表陆续抵京。今天下午,来自江西和河北的十八大代表抵达北京首都国际机场,他们对十八大的召开充满着期待。
      2、美华媒关注十八大
      中共第十八次全国代表大会即将召开,美国华文媒体,如《美国侨报》、《世界日报》和美国中文网等从10月起高度关注,纷纷大篇幅地给予全方位、多层次地解读和报道。有的媒体并指出,十八大将成为中国发展的新里程碑。
      3、德国部分党派应邀参加十八大
      随着中国在国际上的影响日益增强,发达国家的各类政党越来越愿意了解和认识中国共产党,与中共交流的积极性与日俱增。中共与德国政党之间的关系也在此种大环境下积极、健康地迅速发展,形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的格局。部分德国党派人士也将应邀来华参加即将召开的中共十八大。

      二、今日评论


      1、新华网:回应人民新期待--中共十八大热点前瞻
      (1)产生新一届中央领导集体 承前启后继往开来
      十八大和随后举行的十八届一中全会,将选举产生新一届中央领导机构。新一届中央领导集体将怎样继续推进中国特色社会主义伟大事业,万众期待,举世瞩目。
      (2)绘制新蓝图 夺取全面建设小康社会新胜利
      从战略全局上对国家改革发展作出规划和部署,是历次党代会的重要任务。
      (3)对“深水区”改革作出部署 凝聚力量攻坚克难
      当前改革进入“深水区”难度加大,一些综合配套改革因为涉及深层利益格局调整而面临阻力。人民群众对深化改革有更高的期盼,盼的是改革能进一步破除束缚生产力发展特别是制约科学发展的体制机制,盼的是改革能进一步保障社会公平正义,盼的是人民群众能更好分享发展成果。
      (4)促进社会公平 加快解决民生领域突出问题
      过去十年间,越来越多中国人享受到了免费的好处——免征农业税,义务教育阶段免除学杂费,公园、博物馆、美术馆等公共设施免费开放,高速公路节假日对小型客车免征通行费……但不可回避的另一组数据是,在北京国际城市发展研究院与中国社科文献出版社今年发布的《社会管理蓝皮书》中显示,反映收入差距的中国基尼系数仍然达到0.438的水平,城乡居民收入比达到3.3倍。
      (5)加强党的自身建设 永葆先进性和纯洁性
      过去十年间,全国党员人数从6600多万人增长到8400多万人,队伍日益壮大,如何保持队伍先进性和纯洁性成为十八大需要回答的一个重要课题。新形势下,党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,来自外部的风险前所未有,党的建设方面特别是党员、干部队伍出现了许多亟待解决的突出问题,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设迫在眉睫。
      2、人民网评:从网友的“十八大期盼”中感受中国信心
      被海外媒体称为“2012年世界最重要事件”的“十八大”即将开启大幕。在这一历史性时刻,拥有8000多万党员的中国共产党,不仅吸引了全世界的高度关注,也承载着13亿人的深切厚望。从街头巷议到网络空间,从政府官员到平民百姓,“十八大”成为了中国最重大、最热烈的公共议题。
      有所思,更有所盼。对老百姓而言,“十八大”既蕴含着过去十年的回顾,更意味着未来生活的期盼。在人民网强国社区近日推出的“聚焦十八大网络调查”民意投票中,民主政治、社会民生、反腐倡廉暂居投票排行榜前三位,其中又以提高养老金及收入待遇、取消身份编制管理、加大基层教育投入等民生问题的留言最多。
      对这一民意调查结果,人们并不陌生,看看近年来两会前夕的网络调查情况,就有似曾相识之感。所不同的是,站在新的历史起点上,这些诉求的提出,呈现了一个理解过去十年的百姓视角,表达了人们展望未来的期待与信心。

      三、友情链接


      1、十八大新闻中心网站
      http://www.cpcnews.cn/
      2、人民网十八大专题报道
      http://cpc.people.com.cn/GB/67481/94156/233507/
      3、凤凰网十八大专题报道
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/