相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-05

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议,于11月1日至4日在北京举行。会议听取和讨论胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告。全会讨论并通过党的十七届中央委员会向党的第十八次全国代表大会的报告,讨论并通过《中国共产党章程(修正案)》,决定将这两份文件提请党的第十八次全国代表大会审议。习近平就党的十七届中央委员会向党的第十八次全国代表大会的报告讨论稿和《中国共产党章程(修正案)》讨论稿向全会作说明
      全会决定增补范长龙、许其亮为中共中央军事委员会副主席
      全会审议并通过《中共中央纪律检查委员会关于薄熙来严重违纪问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于刘志军严重违纪问题的审查报告》


      一、今日新闻要点


      中央纪委第八次全会在京举行 贺国强作重要讲话
      中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第八次全体会议,于2012年11月3日至4日在北京举行。中央纪律检查委员会委员125人出席会议,并列席了中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议。
      中央纪律检查委员会常务委员会主持会议,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强作了重要讲话。
      全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会向党的第十八次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请党的第十八次全国代表大会审查。
      全会认为,党的十七大以来,中央纪委和各级纪委在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党方针,全面履行党章赋予的职责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得新的进展和成效,为党和国家事业发展提供了有力保障。同时也要看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。
      全会强调,坚决反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。要坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,着力加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,坚定信心、加大力度,与时俱进、改革创新,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为落实党的十八大作出的各项重大决策和战略部署提供有力保证。
      全会增选张军同志为中央纪委副书记,陈文清同志为中央纪委常务委员会委员、副书记。
      全会要求,各级纪委要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,勇于进取,扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为圆满完成党的十八大各项战略决策部署、实现全面建成小康社会的奋斗目标作出更大贡献!

      二、今日评论


      新华社评论员:满怀信心迎接党的十八大
      中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议4日闭幕。全会讨论并通过了党的十七届中央委员会向党的第十八次全国代表大会的报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定将这两份文件提请党的十八大审议。全会全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下发展中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程的若干重大问题,为召开党的十八大作了充分准备。
      党的十八大举国关注,举世瞩目,是我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。大会将全面回顾、总结过去5年和党的十六大以来的实践、经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗;大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,意义重大,影响深远。
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,在全面总结科学发展经验的基础上,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,把科学发展观进一步转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。这是全党全国人民对党的十八大的殷切期望。
      党的十六大以来的辉煌成就,昭示了以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择,是实现经济社会建设又好又快发展的有效路径。深入贯彻落实科学发展观是一项长期艰巨的任务,只有紧紧围绕主题主线,才能牢牢把握机遇、掌握主动,应对一系列极具挑战性的矛盾和困难。必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,勇于破除那些制约科学发展的体制机制障碍,增强长期发展后劲,为我国现代化建设顺利推进奠定更加坚实的基础。
      当前,既是我国改革发展的关键期、攻坚期,也是可以大有作为的重要战略机遇期,挑战前所未有,机遇也前所未有。站在新的历史起点上,全党全国人民充满信心。
      信心,源自对中国道路的坚定信念。改革开放伟大实践、科学发展不懈探索,从根本上改变了中国、中国人民和中国共产党的面貌。事实充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走党和人民在长期实践中开辟的正确道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,我们必将战胜前进道路上的一切困难和风险,夺取全面建成小康社会新胜利。
      信心,彰显对党的领导充分信赖。办好中国的事情,关键在党。立党为公、执政为民的中国共产党以人民信任支持为执政之基、力量之源,坚持不懈、与时俱进地加强党的建设,努力使党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。面对新形势、新任务,我们党坚持党要管党、从严治党方针,不断加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高执政能力和执政水平,用社会主义现代化建设新成果造福于民,使党在复杂环境中赢得了人民信赖,凝聚起推动国家发展进步的强大力量。
      信心,预示对未来发展的美好憧憬。放眼神州、环顾世界,中华民族从未像今天这样阔步走向世界舞台中央,以自尊自强的雄姿屹立于世界民族之林。到建党百年之时全面建成小康社会,到新中国百岁诞辰之际迎来民族伟大复兴,前景令人鼓舞,使命催人奋进。在党的坚强领导下,中国巨轮必将乘风破浪创造新奇迹,铸就新辉煌。
      承前启后,继往开来。让我们满怀信心迎接党的十八大胜利召开,以更加昂扬的姿态迈向中华民族伟大复兴!

      三、友情链接


      1、[时代潮流:中国进步与世界发展]
      [http://www.cpcnews.cn/n/2012/1105/c350001-19497714.html]
      2、[和谐世界 共赢发展的中国贡献]
      [http://www.cpcnews.cn/n/2012/1105/c350001-19497713.html]
      3、[时代引领:伟大工程与伟大事业]
      [http://www.cpcnews.cn/n/2012/1105/c350001-19496965.html]