相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-04

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      美国《时代》周刊在总结全球知名媒体对十八大的分析与评论后指出,中共新一代领导人对美国产生的影响将远远超过美国新一任总统对中国产生的影响。
      随着会期临近,无论是新的领导班子、基层党组织的结构变化,还是中国经济未来的发展趋势,都成为外国媒体和智库关注的焦点。在它们眼中,中共十八大将与美国总统选举、欧洲一体化等一同成为影响时代的大事件。

      一、今日新闻要点


      外媒聚焦十八大五大看点
      新领导班子被看好
      美国布鲁金斯学会政治分析师认为,十八大将延续十六大的做法,世界上人口最多国家的权力将实现有序的、机制化的代际转换,这不仅意味着中共党内民主的进一步成熟,也意味着中国将赢得国际社会更多的赞许和认同。
      布鲁金斯学会分析,新的领导班子将为中国未来发展带来新的希望。他们大多出生于新中国成立之后,拥有丰富的基层领导经验,具有很高的知识水平和深厚的专业背景,这将有利于推动中国取得新的进展。
      近日,美国广播公司专栏作家克里·布朗撰写了一篇文章,文中说,中共十八大将成为影响中国未来乃至全球未来的“大事件”。
      积极关注中共党员结构变化
      十八大召开在即,外媒普遍关心的另一个问题是中国共产党内部结构的变化。
      英国《财经时报》说,中共党员的数量从1949年的400多万人跃升至2011年的8000多万人,一方面进一步扩大了执政基础;另一方面也使党员呈现出平均年龄更低、平均受教育水平更高、身份更加多元化等特点。
      法国《世界报》的一份调查显示,中共党员的平均年龄越来越低,主要原因是更多在校大学生积极入党。该报认为,新一代“80后”“90后”党员能熟练使用互联网,易于接受新鲜观点,具备较强表达欲,他们将为政党的发展带来新的活力。《财经时报》也认为,受网络时代影响的新一代中共党员,特别是大学生党员,有着强烈的主人翁意识和表达诉求,他们大多愿意积极参与到政治社会话题的讨论中去。
      预言全球经济“助推器”将注入新动力
      除展望政治层面的调整外,国外媒体和其他机构对十八大的关注更多地集中于经济领域。因为在一些分析人士看来,十八大提出的经济政策导向将直接影响中国乃至世界经济未来的发展。
      英国《财经时报》援引《新亚洲半球》一书的作者、新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕的分析说,未来十年中,中国领导层将为中国经济注入新的动力和活力。
      按照马凯硕的说法,中国目前具备巨大的优势:全球最多的外汇储备、最坚实的工业基础、最好的基础设施、最大规模的新兴中产阶层以及最多数量的理工科毕业生。在这些优势的基础之上,中国新一届领导层能够把中国经济带上新一轮爆发性增长的轨道。
      对新一代领导层改善民生持乐观态度
      英国《经济学家》认为,随着中国人均收入的不断增长,人们对生活质量的要求也在不断提高,因此,社保、医疗和教育等民生领域治理水平的提升将摆上中国新一代领导层的议事日程。
      英国路透社同样关注了相关话题,并将目光聚焦于中国的社保体系改革。路透社说,中国在未来十年到二十年间将有可能面临社会保障体系资金不足的困境,因此,合理调整养老金体系,提高养老金水平,推动中国国内消费增长,减轻出口依赖,将会是新一代领导层面临的关键性问题之一。十八大前夕,路透社还为中国“支招”——拿出一定数量的外汇储备注入养老金资金池,提升养老金体系的“造血”能力。
      事实上,中国政府眼下已经在对养老金体系及其他经济民生领域进行着力改革,并将其纳入整体经济改革框架之中。总体来看,外媒对中国新一代领导层调控经济、治理民生持乐观态度。
      热议中国外交“新动作”
      十八大之后,中国的外交政策是否会有所调整?这也是其他国家关注的焦点之一。
      总部位于新加坡的智库“东亚论坛”发表评论认为,中国新一代领导层不太可能对外交政策做出根本性的改变,但会有一些可以预见的“新动作”。
      评论指出,与十年前不同,当下中国外交的主要对象已经不仅仅局限于国家行为体,还包括了国际组织和国际机制。凭借日渐增长的国力与影响力,中国已经具备了参与制定国际规则的能力,并有实力成为国际政治的“高级玩家”。中国新一代领导层必将推动这一趋势的进一步发展。

      二、今日评论


      房宁:社会主义民主政治建设要坚持“五不搞”
      原标题:大力推进社会主义民主政治建设(沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进)
      ——访中国社会科学院政治学研究所所长房宁
      没有民主就没有社会主义,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。改革开放以来,我们党成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。党的十六大以来,我国社会主义民主政治建设稳步推进,又取得了重大进展。如何认识我国社会主义民主政治建设的成就?怎样进一步推进我国社会主义民主政治建设?记者就此采访了中国社会科学院政治学研究所所长房宁。
      社会主义民主政治建设取得显著成效
      记者:坚定不移发展社会主义民主政治,是坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。您认为党的十六大以来的10年,我国在社会主义民主政治建设方面取得了哪些成就?
      房宁:党的十六大以来的10年,是我国社会主义民主政治建设不断探索前进的10年,也是取得显著成效的10年。比如,进一步扩大人民民主,保证人民当家作主,不断健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权;基层民主扎实推进,保障人民享有更多更切实的民主权利,人民群众依法管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,形成中国特色社会主义法律体系,加强宪法和法律实施,维护社会公平正义,维护国家法治的统一、尊严、权威;进一步壮大了爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,实现了海内外中华民族的广泛团结,形成了振兴中华的强大力量;加快行政管理体制改革,服务型政府建设取得显著进展;完善制约和监督机制,坚持用制度管权、管事、管人,保证人民赋予的权力始终用来为人民服务。
      社会主义民主政治建设要坚持“三统一”、“四制度”、“五不搞”
      记者:深化政治体制改革,推进社会主义民主政治建设,必须坚持正确政治方向。坚持正确政治方向,关键是要做到什么?
      房宁:我们党领导人民经过长期实践、反复探索,形成了一整套具有中国特色的社会主义民主政治制度和政治发展战略,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。社会主义民主政治建设坚持正确政治方向,就是要坚持这条政治发展道路,其中的关键是坚持“三统一”、“四制度”、“五不搞”。
      在党的十六大上,我们党第一次完整准确地概括了我国社会主义民主政治的基本特征——坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。这是对当代中国民主政治建设规律的深刻揭示。在中国推进社会主义民主政治建设,要坚持中国共产党的领导,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。实行民主政治不是一个自发的过程,人民群众要成为社会的主人,需要有一个能够代表和反映人民根本利益的政党将自己组织起来,形成自觉的意识和有效的行动,这离不开党的领导。人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,党的领导的本质就是领导和支持人民当家作主。人民当家作主意味着人民群众在党的领导下掌握国家政权,行使民主权利,依法管理国家和社会事务、管理经济和文化事业。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径行使各项权利,保证国家各项工作依法进行。“三统一”从根本上回答了在当代中国如何推进社会主义民主政治建设的问题。
      抓住重点推进社会主义民主政治建设
      记者:随着中国特色社会主义事业持续推进,我国社会主义民主政治建设需要也必然会继续向前推进。在新形势下,如何更好推进社会主义民主政治建设?
      房宁:我国的社会主义民主政治建设取得了历史性的成就,而这一进程并没有完结。新形势下,我国社会主义民主政治建设可以沿着三个重点方向探索前进。
      一是稳步扩大有序政治参与。政治参与是民主政治的重要内容。在我国的民主政治实践中政治参与占有重要地位,是人民群众在党的领导下实现当家作主的重要途径。我国的政治参与有多种途径,如民主选举、意见征询等,通过这些形式使党的执政能够准确地反映和代表人民群众的根本利益。扩大有序政治参与是当下我国民主政治建设与政治体制改革的重点,我们在这一领域必将进行新的探索,迈出新的步伐。
      二是积极推进政治协商。政治协商是我国社会主义民主政治的一个优良传统、一大优势。政治协商有利于不同利益群体的利益协调与整合,有利于化解利益群体之间的分歧与对立,有利于社会整体利益的实现。尤其是处于现代化进程中转型时期的国家,社会利益关系迅速变化、经济社会结构变动不居,政治协商是较为适合、较为有利的民主形式。
      三是大力加强民主监督。民主监督是民主政治的重要形式之一,是人民群众行使民主权利的重要体现。特别是在我国实行社会主义市场经济的条件下,民主监督作为一种重要的民主政治形式的意义就更加突出。民主监督是保证权为民所用、利为民所谋的根本方法。只有实行有效的民主监督,其他的民主形式才能更好地发挥效力。

      三、友情链接


      1、外媒聚焦十八大五大看点
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/content-3/detail_2012_11/02/18787069_0.shtml
      2、房宁:社会主义民主政治建设要坚持“五不搞”
      [http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_11/03/18792145_0.shtml]