相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-02

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      今日评论:


      十八大前瞻:挑战,十八大必须直面的话题


      将于本月8日举行的中共十八大将评估国际、国内、党内局势,直面挑战并制定应对之策。在十八大答卷上,外交压力、经济下行、分配不均等执政难题赫然在列。


      国际方面,中国在和平发展的进程中,日益感受到来自传统世界格局的压力。国际冷战思维的继续存在,中国面临严峻的外交挑战与发展环境。其中,钓鱼岛争端、南海冲突、地缘关系问题等或将长期存在,考验着中国执政党的智慧和勇气。
      国内方面,过去10年保持的8%以上GDP增长,今年可能跌破。如何让最广大人民过上好日子,仍然是中共面临的最大挑战。
      当前,有着8200多万党员的中共,面临着“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”等问题,去年在为建党90周年庆生时,中共领导人直言不讳地将其称为“四大危险”。
      精神层面,“问题的本质在于,我们共产党心里到底还有没有人民群众?少数党员干部失去了为人民服务的宗旨信念,所以心灵空虚、精神懈怠。”张希贤说。
      能力层面,中共在实现从革命党到现代执政党转型过程中,逐渐吸收了中国规模可观的精英群体,科学执政的水平得到很大提升,但相对于民众节节升高的“期待值”而言,其决策和施政能力仍显不足。
      党群关系方面,民意一向被中共视为政权合法性的根基,近年来中南海高层明确提出了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的政权理念。但毋庸讳言的是,一些中共党员淡化了与人民的“血肉联系”,脱离群众的危险开始显现。
      党风方面,中共一些官员贪污、腐化、消极,更是一道棘手的难题。


      党代会前谈改革,中国社会好习惯


      党的十七届七中全会举行,标志着十八大的序幕正式拉开。在太平洋对岸的美国,大选也进入最后几天的冲刺。中美两个大国大致同时换届,带来全世界的种种联想,公开的和默默的比较都是情理之中的。
        美国的大选无疑更热闹,但中国换届吸引的真实关注更高。原因是美国政治制度相对于该国历史来说已经定型、固化,国家难有真正变革。而中国是快速发展的社会,十八大几乎是这个国家边跑边开的大会,它的任务很重,要继往开来,带领中国人民面对种种因跑得太快遇到的难题。
        近来媒体上谈论改革的声音不断喷涌,这是中国社会自强不息的写照,也是我们迎接党代会的好习惯。改革对中国人来说已是一个成功的实践系统,是愿望和经验的汇集。它有过去大量成就的支撑,因此很有号召力。在中国反对改革的人肯定是极少数。
        热衷改革的国家决不会原地踏步,而中国改革观念的丰富和成熟,又在长时间里帮助这个国家不断摸索分寸。中国是当今世界改革最成就斐然的国家,中国的改革体量大,但一点也不笨重,反而留下相当漂亮的轨迹。这个国家没有不继续改革下去的理由。
        中国和美国的换届哪个更成功,几年后可见分晓。


      推荐网站:中共十八大-新浪专题http://news.sina.com.cn/z/zhonggongshibada/
      中共十八大-凤凰专题http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/